» » Осторожно, вспышка бешенства!

Осторожно, вспышка бешенства!25 июл 2018 Просмотров: 109

Осторожно, вспышка бешенства!16 июля в Мелеузовском филиале ГБУ Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория был подтверждён диагноз «бешенство» у бродячей собаки. В д. Смаково она укусила ребёнка, который  сейчас проходит курс лечения. 

Указом Главы РБ от 17 июля с. г. на территории д. Смаково установлен карантин, поэтому запрещено проводить выставки кошек и собак, выгул и натаску собак, торговлю и перемещение животных, а также отлов диких животных. На днях в данном населённом пункте проведена первичная вынужденная вакцинация восприимчивого поголовья против бешенства. Всего было привито: крупного рогатого скота - 318 гол., мелкого рогатого скота - 350 гол., лошадей - 23 гол., собак - 85 гол., кошек - 85 гол. Вторичная вынужденная вакцинация пройдёт 2 августа.

В трёх дворах д. Смаково состоялась вынужденная дезинфекция. В окрестностях деревни работниками МУП «Зеленхоз» отстрелены бродячие животные: восемь собак, три кошки.

В связи с этим напоминаем населению основные симптомы данной болезни и меры предосторожности.

Бешенство (иначе - гидрофобия) относится к особо опасным заболеваниям, которым, к сожалению, могут заразиться и люди. Болезнь передаётся контактным путём через укусы, оцарапывание, ослюнение повреждённых кожных покровов больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Возбудителем является вирус, который в силу своей коварности, по нервам продвигается к головному мозгу, после чего и проявляются основные видимые признаки заболевания, поэтому важно знать, что вирус может находиться в слюне животного за 10 дней до появления признаков болезни. Домашние питомцы заражаются от диких плотоядных (лисы, волки и т. д.).

У данного заболевания есть несколько форм - это буйная и тихая (паралитическая). У больного животного вначале незначительно меняется поведение: оно то огрызается, то рычит, прячется в тёмные места. Затем вдруг становится ласковым и игривым, поэтому легко может покусать хозяина или других животных, особый риск кроется для детей. Затем следует буйная стадия: животное ведёт себя агрессивно, может бегать то в одну, то в другую сторону, отмечается слюнотечение, свето- и водобоязнь. На этой стадии дикие животные теряют страх перед людьми и выходят в населённые пункты, где и кусают наших питомцев, а также возможно самопогрызание конечностей и извращённый аппетит (поедание несъедобных предметов - камни, верёвки и т. д.). В конце концов наступает паралич и животное погибает.

Важно знать, что бешенство не лечится, летальный исход у животных в 100% случаев. Но заболевание можно предотвратить, если ежегодно делать прививки от бешенства. Это касается и тех животных, которые содержатся в многоквартирных домах. Их также необходимо прививать.

Если человека укусила собака или кошка, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для получения антирабической терапии. Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Уважаемые жители! Будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных и избегайте контакта с дикими. Находясь в лесу, будьте осторожны, инфицированные бешенством лисицы, барсуки, волки и другие могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.

Для вакцинации ваших питомцев обращайтесь к участковым ветеринарным врачам либо в ГБУ Мелеузовская райгорветстанция РБ по адресу: г. Мелеуз, ул. К. Маркса, д. 15. Тел.: 5-99-76, 5-99-74.

Вадим БАШИРОВ,
начальник противоэпизоотического  отдела ГБУ Мелеузовская районная 
и городская ветеринарная станция РБ.
 
Фото: kikonline.ru.