» » О профилактике детского травматизма

О профилактике детского травматизма27 июл 2018 Просмотров: 190

О профилактике  детского травматизмаВ связи с частыми в летнее время случаями детского травматизма, особенно выпадений детей из окон и утоплений, Минздравом РБ подготовлена памятка для родителей о том, как предупредить несчастные случаи с детьми и избежать печальных исходов.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность и недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Родители обязаны предупреждать возможные риски возникновения травм и ограждать детей от них, устраняя травмоопасные ситуации.

Профилактика падения детей с высоты

По словам врачей, это самая распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего падение происходит с крыш гаражей, заборов, деревьев и самые печальные случаи - из окон. Большинство происшествий случаются тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Во избежание падения детей ни в коем случае нельзя оставлять открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, которые имеют неустойчивые конструкции. Родители должны знать, что противомоскитная сетка создаёт ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стульев и табуреток - с них ребёнок может забраться на подоконник. Установите надёжные ограждения, решётки на ступеньках, лестничных пролётах, окнах и балконах.

Случаи детского травматизма на воде, в транспорте, на природе

Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоёмов. Нарушение правил поведения при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Никогда не следует разрешать нырять в малознакомых водоёмах. Они должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Во время развлекательного отдыха на открытой воде (катание на лодке, водных велосипедах, «бананах» и пр.) обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера. Не оставляйте своих чад без присмотра и наблюдайте за другими детьми, может быть, именно благодаря вам чья-то семья избежит трагедии. Взрослые должны знать правила оказания первой помощи тонущему.

В жаркие летние дни, когда дети длительно находятся на солнце, случаются ожоги и тепловые удары. Необходимо сократить время пребывания в часы высокой солнечной активности. Особенно сильно воздействие солнца, когда ребёнок играет в воде. Наилучшее время для приёма солнечных ванн до 10-11 часов утра и после 17 часов вечера. Обязательно нужно носить головной убор.

Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения - велосипедами, скейтбордами, роликовыми коньками. Все они должны соответствовать возрасту, быть исправны, обязательно наличие экипировки (шлем, наколенники и т. п.).

Во избежание несчастных случаев детей необходимо учить ходить по тротуарам, лицом к автомобильному транспорту, только в установленных местах, на зелёный сигнал светофора; останавливаться  на обочине, посмотрев в обе стороны; убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста; идти, но ни в коем случае не бежать.

Родители обязаны обеспечить безопасность ребёнка в транспорте. Пользуясь машиной, мотоциклом или велосипедом, дети должны всегда пристёгиваться ремнём безопасности, находиться на специальном сиденье, иметь каску и т. п.

Опасные моменты в быту

Во избежание ожогов, родители строго должны следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т. п., не разрешать им находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки, нужно прятать в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды.

Нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Также необходимо предупредить попадание мелких предметов в дыхательные пути ребёнка (монет, пуговиц, гаек и др.), что может привести к удушью.

Электрические розетки нужно закрывать специальными защитными накладками, чтобы предотвратить получение электротравмы. 

Если всё же ваш ребёнок пострадал, то правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение. Необходимо успокоить ребёнка, если он испуган, не показывать ему своего волнения, действовать быстро и без суеты. Даже если травма показалась не слишком серьёзной, и вы успешно помогли ребёнку, ему нужна консультация врача-специалиста, так как впечатление хорошего самочувствия может скрыть внутреннее кровоизлияние, сотрясение мозга и другие травмы, способные привести к необратимым последствиям для здоровья.
Уважаемые родители! Будьте внимательны и не оставляйте детей без присмотра! Очень важно взрослым правильно вести себя, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РБ.
 
Фото: shkolazhizni.ru.