» » Время собирать урожай

Время собирать урожай28 июл 2018 Просмотров: 117

Время собирать урожайТрадиционно, с наилучшей технической подготовкой, соблюдением всех агротехнологических, противопожарных требований, охраны труда стартовала уборочная страда в крестьянском хозяйстве Ильдуса Марксовича Шарипова. 

В день нашего посещения полей КХ «Старт», недалеко от г. Мелеуза, на уборке урожая ячменя (60 га) трудились Ильгам Лукманов, Денис Кунысбаев, Руслан Бикмурзин, Гаяр Мурадымов, Рамиль Лукманов. 

В хозяйстве - лидере агротехнологических нововведений - все зерновые культуры убираются способом прямого комбайнирования. В текущем сезоне предстоят работы на площади одна тыс. га. По словам И. М. Шарипова, данный метод является показателем того, что за посевами проводился необходимый уход, они не засорены, благодаря чему возможно прямое комбайнирование. 

Время собирать урожайКроме того, в целях пожарной безопасности произведён обкос, опашка границ всех посевов, рядом с бригадой механизаторов дежурит специалист, ответственный за пожарную безопасность, имеется ёмкость с водой. В целях непрерывной организации труда во время уборочной страды организовано двухразовое горячее питание работ-
ников.
 


Аграрии Мелеуза в числе первых в республике на минувшей неделе приступили к косовице озимых культур.

Несмотря на позднюю весну, засушливое и жаркое лето, сельчане планируют собрать хороший урожай. Традиционно одними из первых в районе уборочную страду начали труженики СПК им. Салавата (руководитель - Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин). 

Время собирать урожайВсего зерновыми культурами здесь заняты 4000 га полей, озимые засеяны на 800 га. 450 га занимает подсолнечник, 550 га - сахарная свёкла и 350 га - горох. Также в хозяйстве осваивают нетрадиционные культуры. К примеру, СПК им. Салавата - единственное хозяйство в районе, возделывающее люпин (род растений из семейства бобовые). Руководитель хозяйства С. А. Гайнуллин признаётся, что данная культура является незаменимой в качестве белковой добавки для корма скота. 

В поле с озимой рожью усердную работу по косовице ведут опытные механизаторы на самоходных жатках «МакДон» и «Челленджер». В сельхозпредприятии уборка урожая ведётся раздельным способом, после скашивания обмолот производится комбайнами «Акрос», далее урожай доставляется на зерноочистительный комплекс, где проводится первичная очистка зерна. 



Время собирать урожайВ сжатые сроки и без потерь Именно с такой установкой и нацеленностью на высокопроизводительную работу вышли на поля труженики фермерского хозяйства Ильдара Вакиловича Гирфатова на минувшей неделе. Оно и понятно, в неблагоприятный по многим показателям год озимые культуры, а их в хозяйстве около 300 га, дают хорошие виды на урожай, теперь важно учесть фактор времени и добросовестность специалистов.

Механизатора Александра Субботина мы застали на поле, где он проводил косовицу озимой ржи. Хотя специалист он молодой, трудится в хозяйстве с 2011 года, о тонкостях крестьянского труда знает не понаслышке. Уроженец д. Тереклы, с детства увлекался техникой, что послужило толчком при выборе профессии - получил специальность механизатора-мастера сельскохозяйственных работ в профессиональном училище г. Стерлитамака. Вернулся на малую Родину и с тех пор «бороздит» поля, зимой принимает участие в ремонтных работах, очистке дорог сельского поселения от снега. 

Также на уборочных работах у фермера И. В. Гирфатова задействованы механизаторы Николай Перегудов, Назар Гирфатов и Ришат Байтимиров.

- Не прерываясь ни на день, после обмолота озимой ржи приступим к косовице озимой пшеницы, её у нас порядка 140 га, сохранность посевов и зрелость зерна радуют, - делится ближайшими ... 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 


Гулия ШАГИГАЛИНА.