» » Дотации фермерам как способ развития

Дотации фермерам как способ развития28 июл 2018 Просмотров: 150

Дотации фермерам как способ развитияСложившаяся в агробизнесе экономическая ситуация показывает, что трудоёмкая сельскохозяйственная отрасль требует колоссальных затрат. В такой ситуации финансовая помощь государства помогает «встать на ноги» начинающим фермерам и оказывать поддержку семейным фермам.

В текущем году два фермера Мелеузовского района - М. З. Исанов и Р. С. Гайнуллин получили гранты на реализацию своих проектов. Оба бизнес-плана направлены на развитие молочного направления, являющегося востребованным и перспективным.

Фермерское хозяйство Мухтара Исанова - одно из самых крупных в районе: обрабатывается свыше 1300 га земли, содержится 167 дойных коров, в собственности находятся фермы, склады, трудятся 17 человек. Мухтар Зинурович на средства гранта и собственные средства планирует реконструировать ферму, приобрести сельскохозяйственную технику и установить доильную станцию и охладитель молока. Общая стоимость проекта составит свыше 23 млн рублей.

Фермер Ришат Гайнуллин собственными силами реконструировал ферму в с. Зирган, а за счёт грантовой поддержки планирует укомплектовать животноводческое помещение современной техникой, приобрести высокопродуктивный скот. Инвестиционные вложения помогут создать благоприятные условия для содержания крупного рогатого скота, комфортные и безопасные условия для работы на ферме, механизировать работы по дойке, навозоудалению, в максимально короткие сроки и с наименьшими потерями заготовить высококачественные корма. На реализацию проекта планируется направить 21 млн рублей.

Фермеры со всей старательностью подходят к освоению грантовых средств, понимая ответственность за государственные деньги.

Мелеузовский информационно-консультационный центр.