» » Почему южнее не всегда означает теплее?

Почему южнее не всегда означает теплее?1 авг 2018 Просмотров: 206

Почему южнее не всегда означает теплее?Проживая в нашем уютном городке на юге республики, не всегда задумываешься над тем, насколько всё же мы находимся ближе к Северному Ледовитому океану, а не к тёплым южным морям.

Для уфимцев и всех, проживающих севернее, наш Мелеуз - чуть ли не южный курорт, а побережье Нугушского водохранилища воспринимается не иначе как Башкирская Ривьера. Хотя каждое утро зимой, слушая метеосводку по республике, понимаешь, что, как правило, холоднее в горных и зауральских районах, расположенных южнее Уфы и Мелеуза. Даже наш город, как бы зажатый холмами в долине Белой, получает порцию отрицательных температур гораздо больше (утренним солнечным лучам мешают сопки, а холодный воздух спускается с возвышенности в низину - авт.), чем Стерлитамак, Бирск, Давлеканово и другие территории вдоль среднего и нижнего течения рек Белой и Дёмы. Летом у нас жарче днём, а ночью и по утрам бывает зябко. Но в целом температуры выше, а климат мягче, в среднем и нижнем течении Белой. Хотя в наших местах (озеро рядом с бывшей деревней Сурагулово, южнее лагеря «Дружба» - авт.) есть самый северный ареал обитания болотных черепах на Урале. Обычно теплолюбивые рептилии распространены помимо Европейской равнины и Кавказа в западном Казахстане. Видимо, сыграло роль уникальное сочетание защиты горы Кунгак от северных ветров и наличие стариц в долине реки Белой, где стоячая вода быстро прогревается на солнце.

Но самая тёплая точка Башкортостана, по данным республиканских учёных-климатологов, - это окрестности посёлка Раевского, в долине Дёмы, окружённой в этих местах практически со всех сторон холмогорьем, относительно защищающим от лютых ветров и внезапных летних заморозков, убийственных для культурных растений. Именно на здешней земле возделываются самые северные (54 гр. с. ш.) отраслевые сорта винограда (не путать с домашними сортами данной культуры - авт.), и понимаешь, что не случайно здесь есть населённый пункт с говорящим названием - Крымский.

Так что же говорит нам географическая карта о «южном» городе Мелеузе? Его координаты составляют 52,96 градуса северной широты и 55,93 градуса восточной долготы. Город растянулся на несколько километров с севера на юг, поэтому координаты усреднённые.

Итак, всё познаётся в сравнении. На нашей широте, двигаясь на восток, находятся территории следующих стран: Казахстан (г. Рудный), Китай (самая северная оконечность страны (провинции Внутренняя Монголия и Северная Маньчжурия) в районе реки Амур; самая северная точка Поднебесной находится на широте горы Торатау, т. е. для стерлитамакцев весь Китай находится относительно них южнее – авт.), США (Алеутские острова, штат Аляска), Канада, Ирландия (здесь даже в центре острова, на нашей широте, растут пальмы, самый северный ареал их распространения; на Изумрудном острове практически не бывает зимы в нашем понимании – температура постоянно держится выше нуля, снег выпадает редко – авт.), Великобритания (Уэльс и Англия (г. Ноттингем), тоже достаточно тёплый мягкий климат, в условиях которого в Ноттингемском лесу (вспомним легенды о Робине Гуде) растут плющ, бук, тисо-самшитовые деревья, кордилина и другие южные растения, встречающиеся у нас только в районе Адлера (южная часть г. Сочи) - авт.), Нидерланды (г. Ассен), Германия (г. Бремен), Польша (г. Торунь), Беларусь (г. Слуцк).

Стоит отметить, что на бескрайних просторах Сибири и Канады на нашей параллели только вечная мерзлота, ледяные озёра и минимум населённых пунктов, причём наша Сибирь за счёт Транссиба и БАМа, других комсомольских строек и деятельности исправительной системы, по сравнению с канадской тундрой, заселена намного плотнее (а в Тихом и Атлантическом океанах - поля из айсбергов и покрывающиеся зимой ледяным панцирем Охотское море и побережье канадского полуострова Лабрадор - авт.). Та же картина на этой широте Южного полушария - только посёлки вахтовиков на покрытых ледниками островах южной Патагонии (Магелланов пролив) в Чили и Аргентине (остров Огненная Земля).

Ещё раз убеждаешься, что европейская цивилизация практически всем обязана Гольфстриму, согревающему западную часть Евразии, и несложно представить, помня о когда-то покрывавшем почти всю Европу леднике (до Южного Урала он не дошёл - авт.), что будет, если тёплое течение вдруг сменит свой маршрут…

В России Мелеуз находится на одной широте с г. Орлом, с первой столицей Башкортостана - с. Темясово, с г. Петропавловском-Камчатским, а также наша широта проходит через республики Хакассия, Тыва, Бурятия, озеро Байкал (южнее священного острова Ольхон), север о. Сахалина (все Курильские острова находятся намного южнее).
Что касается долготы, то, двигаясь на юг, на ней находятся территории Казахстана (рядом, чуть восточнее, по 56 градусу восточной долготы проходит западная граница Узбекистана (Республика Каракалпакстан) - авт.), Туркменистана, Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, акватория Сейшельских островов (острова Фрегат, Марайанн), Антарктида. В западном полушарии на нашем меридиане опять же...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Артём АЛЕКСАНДРОВ.