» » Пасека - мелеузовская, пчеловоды - бурзянские, мёд - «Башкирский»

Пасека - мелеузовская, пчеловоды - бурзянские, мёд - «Башкирский»7 авг 2018 Просмотров: 139

Пасека - мелеузовская,  пчеловоды - бурзянские,  мёд - «Башкирский»Бренд нашей республики, безусловно, мёд. Самый дорогой и раскрученный мёд в нашем регионе качают в Бурзянском районе. В заповеднике «Шульган-Таш» имеются шесть пасек. Одна из них расположена в деревне Кашале (Мелеузовский район - ред.) на живописном берегу реки Нугуш.

В настоящее время здесь обитают всего три человека. И в радиусе 30 километров от деревни больше никто не живёт. Добраться до пасеки возможно, но очень сложно. Езда по бездорожью через лес (от ближайшей деревни Верхний Нугуш Бурзянского района - ред.) занимает более трёх часов в одну сторону. Таким образом, вдали от цивилизации руководство заповедника пытается сохранить известную на весь мир бурзянскую пчелу.

Несколько лет назад (с 2012 по 2015 год - ред.) Кашаля была заброшенной деревней. А сейчас здесь стоят новые постройки. Туристы, которые сплавляются по Нугушу, могут за умеренную плату обрести ночлег под крышей и в бане помыться, попариться.

На пасеке имеются около 70 семей пчёл. Также здесь занимаются и бортничеством. Бортевой мёд собирают один раз в год, в сентябре, а липовый, например, начинают качать в июле. Нам удалось побывать на первой качке мёда. Мы приехали на пасеку с сотрудниками заповедника.

Пасека - мелеузовская,  пчеловоды - бурзянские,  мёд - «Башкирский»С мая на пасеке живут и работают пчеловод Юнус, охранник (госинспектор - ред.) Танатар и турист Дмитрий. Танатару (Кагарманову - ред.) 24 года, на пасеке находится круглый год (после отъезда в сентябре 2017 года семьи Нурмухаметовых - ред.). Зимой - один, иногда к нему приезжают госинспекторы. Один-два раза в месяц он на лошади ездит в соседнюю деревню за продуктами, бывает, что и пешком ходит, это зависит от настроения. Его основная задача - охранять территорию.

- Мне нравится здесь жить и работать. Тишина тут. Природа красивая. Просыпаюсь утром, а за окном речка, туман. Наслаждаюсь моментом. Рыбалка каждый день. А летом пчеловоду помогаю, - говорит Танатар (житель д. Галиакберово - ред.). - В этом году видел медведей в 20 метрах от меня. Паники не было никакой. Посмотрели мы друг на друга и разошлись каждый по своим делам.

Главный пчеловод на пасеке - Юнус Асылгужин (житель д. Верхний Нугуш - ред.). В заповеднике он уже шестой год. Рассказывает, что когда попал в д. Кашалю в первый раз, там даже света не было, использовали керосиновые лампы. А теперь есть электричество от солнечных батарей. Даже Интернет в доме имеется.

- Раньше мы с женой вместе работали. А потом она вышла на пенсию и сейчас живёт в деревне с людьми, - говорит Юнус. - Но здесь скучно не бывает. А если вдруг заскучаю, то бегу домой, к семье. Нахожусь здесь с весны до осени.

Пасека - мелеузовская,  пчеловоды - бурзянские,  мёд - «Башкирский»Помимо пчеловодства мужчины готовят дрова, запасаются сеном, в деревне есть несколько лошадей. Кроме пасеки, они смотрят за бортями в лесу. Кстати, из одной борти можно получить в среднем лишь пять килограммов мёда. 
- Пчёлами мне нравится заниматься. Они меня практически уже не жалят. Сегодня вот прошла первая качка мёда, две фляги собрали.

В этом году в мае на пасеку приехал турист Дмитрий Соколов из...


Альфия ИЛЬЯСОВА, 
общественная электрогазета.рф.
 
 
Фото: i-gazeta.com.