» » Для зоркости глаз и цепкости взгляда

Для зоркости глаз и цепкости взгляда8 авг 2018 Просмотров: 231

8 августа - Международный день офтальмолога 
 
Для зоркости глаз и цепкости взглядаКрасоту нашего мира мы познаём через пять основных чувств - зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждое из них непременно важно, но именно благодаря зрению, мы узнаём о чём-то важном, показываем собеседнику свои эмоции. Глаза многое могут сказать о человеке, и есть люди, которые могут многое сказать о глазах, их профессия называется врач-офтальмолог. 

Гульназ Равиловна Садыкова - врач-офтальмолог, заведующая лор-глазным отделением Мелеузовской ЦРБ. Она родилась в д. Кутушево. Родители далеки от медицины: отец по профессии агроном, а мать - бухгалтер. 

В Мелеузовскую ЦРБ Г. Р. Садыкова пришла работать сразу после прохождения интернатуры, после окончания БГМУ в 1997 году. С этого момента вся её трудовая биография связана только с нашей поликлиникой. Три года работала участковым педиатром в детской поликлинике, в 2002 году, пройдя специализацию по офтальмологии, продолжила трудиться врачом-офтальмологом. С 2013 года Гульназ Равиловна возглавляет лор-глазное отделение. Она - врач высшей квалификационной категории, общий стаж составляет более 20 лет. 

 «При выборе профессии огромную роль сыграл мой отец. Он сильно хотел, чтобы я стала врачом. Нет ни одного дня, чтобы я пожалела об этом», - говорит наша героиня. 

У Гульназ Равиловны двое детей. Старший сын Ильнур недавно пришёл из армии, младшая дочь Диана учится в гимназии №3 - переходит в третий класс. 

За добросовестный труд и особые успехи в работе Г. Р. Садыкова награждена Почётными грамотами и Благодарственными письмами от Главы РБ и администрации района. 

Гульназ Садыкова и её коллеги твёрдо убеждены в том, что в работе врача любой специальности не должно быть мелочей. Офтальмологи, по их мнению, должны быть особенно внимательны. Органы зрения являются своего рода зеркалом состояния многих других органов человеческого организма. 

«Глаза - это зеркало души. Но, кроме особенностей характера, глаза могут указать и на заболевания организма. Необходимо регулярно посещать офтальмолога. Если выявлены какие-либо отклонения, нужно строго выполнять рекомендации врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Оно не решит проблемы, а только усугубит положение. Именно врач правильно оценит состояние глаз и назначит необходимое лечение, что поможет сохранить зрение на долгие годы», - делится своим опытом Гульназ Равиловна.

В этот праздничный день сердечно поздравляем Гульназ Равиловну Садыкову с Международным днём офтальмолога и желаем успехов в благородном, столь необходимом труде, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья и душевного тепла!

Резеда АЮПОВА.