» » О ВИЧ-инфекции нужно говорить

О ВИЧ-инфекции нужно говорить9 авг 2018 Просмотров: 54

Пути передачи ВИЧ-инфекции

О ВИЧ-инфекции нужно говоритьВИЧ передаётся только через определённые жидкости организма: кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.

Он проникает в организм трёмя путями:

l половым: во время незащищённого (без использования презерватива) секса с ВИЧ-инфицированным или больным 
СПИДом. При правильном использовании презерватив защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 70%;

l парентеральный (при попадании в кровь): при использовании нестерильных игл и других мединструментов, загрязнённых кровью человека, заражённого ВИЧ (при совместном использовании загрязнённых шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно, при нанесении татуировок, при совместном использовании маникюрных и бритвенных принадлежностей);

l вертикальный (от матери к плоду) - во время беременности от инфицированной матери к плоду, во время родов и с молоком матери.

Вирус иммунодефицита человека не передаётся: при дружеских объятиях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, через предметы производственной и домашней обстановки, сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем, в общественном транспорте, насекомыми, в том числе и кровососущими, воздушно-капельным путём.

Как вести себя, чтобы защититься от вируса?

Можно с уверенностью сказать, что практически на сто процентов гарантированы от заражения ВИЧ-инфекцией люди, которые не имеют сексуальных контактов и не вводят себе наркотики внутривенно грязными шприцами. Однако в равной мере избежит заражения ВИЧ-инфекцией и тот человек, который ведёт нравственно здоровый образ жизни и имеет единственного полового партнёра, в свою очередь соблюдающего взаимную верность. Каждый сам ответственен за своё здоровье и здоровье партнёра.

Необходимо отказаться от рискованного сексуального поведения до брака, избегать беспорядочных и случайных половых связей, сохранять взаимную верность, использовать барьерные средства защиты (презервативы), не употреблять наркотические средства, а также использовать только стерильные или одноразовые инструменты для инъекций, татуировок, маникюра и т. д.

Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 70%.

Наличие в организме заболеваний, передающихся половым путём, увеличивает риск передачи ВИЧ почти в шесть раз, поскольку инфекции создают дополнительные пути проникновения вируса или способствуют его размножению.
СПИД быстрее развивается у тех, чьё здоровье изначально слабее, чему способствуют курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение.

Как проявляется ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция означает, что в вашей крови присутствует вирус иммунодефицита человека, относящийся к медленным вирусам. Как правило, в течение нескольких лет после заражения человек чувствует себя здоровым. Однако вирус способен постоянно разрушать иммунную систему, приводя к различным болезням. В определённый момент организм становится по отношению ко многим болезням беззащитным, из-за чего инфекция переходит в стадию СПИДа. На этой стадии возникают тяжёлые и опасные заболевания. Серьёзная болезнь и по сей день остаётся неизлечимой, но есть медикаменты, сильно замедляющие течение ВИЧ-инфекции.

Лечение ВИЧ-инфекции

Основным компонентом лечения больных ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия, с помощью которой можно добиться контролируемого течения заболевания: остановить прогрессирование болезни, предотвратить развитие вторичных заболеваний.
 
Информация Мелеузовской ЦРБ.

Рисунок из сети Интернет.