» » Что изменилось в жизни россиян с 1 августа?

Что изменилось в жизни россиян с 1 августа?10 авг 2018 Просмотров: 123

Что изменилось в жизни россиян с 1 августа? Анализируя СМИ, мы подготовили небольшую подборку информации.

Россия будет выдавать электронные визы

Зарубежные гости смогут въезжать в Россию по электронной визе в ограниченном режиме. Иностранцы будут прибывать через свободный порт Владивосток. Зачастую данным пунктом пропуска пользуются граждане Японии, Китая, Индии, Ирана, Северное Кореи, Сингапура, Мексики и Турции. Оформить электронную визу нужно минимум за 4 дня до поездки в Россию. Заявление следует подавать на сайте МИД России вместе с цифровой фотографией. Виза действует в течение 30 дней.

ИП и компании сэкономят на спецодежде для сотрудников

Бизнесмены и юридические лица смогут покупать отечественную экипировку и средства индивидуальной защиты для своих сотрудников за счёт средств Фонда социального страхования РФ. Заявление на страховое возмещение можно подать не ранее 2018 года.

С 1 августа появится новая алкогольная «марка»

Продажа алкоголя будет осуществляться по новым акцизным маркам. Срок действия старых алкогольных «марок» закончился ещё в 2016 году. Однако по просьбе компаний, занимающихся оборотом и розничной продажей алкогольной продукции, ограничения отложили. Перенос также дал время на производство достаточного количества новых акцизных марок.

Начнет работать сервис ФНС «Прозрачный бизнес»

Налоговая служба России заявляет, что с помощью онлайн-сервиса убедиться в добросовестности партнёра можно будет за считанные секунды. Также благодаря электронному сервису каждый владелец бизнеса получает объективную картину того, как выглядит его собственный бизнес в глазах контрагента.

Сервис «Прозрачный бизнес» включает следующие сведения о контрагентах:
- наименование организации, ИНН;
- наименование, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, сумма задолженности по штрафам;
- сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа;
- наименование специального налогового режима, применяемого организацией;
- сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков;
- сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС;
- наименование и сумма, уплаченная организацией в календарном году по каждому налогу и сбору, по страховым взносам, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
- суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности организации за год, предшествующий году размещения таких сведений на сайте ФНС.

Малый бизнес уравняют с крупными компаниями

С 19 августа компании и индивидуальных предпринимателей (ИП) уравняют в правах. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 года №173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Правила определения начала и окончания налогового периода при создании, ликвидации или реорганизации компаний будут распространены и на ИП. Теперь если он оформился в декабре, то первый налоговый период - это период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Это касается индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 декабря по 31 декабря.

Госпошлина на загранпаспорт подорожает

С 4 августа госпошлина за получение загранпаспорта нового образца вырасла примерно на 42,9%. Окончательная сумма зависит от способа получения документа.

До повышения сумма госпошлины составляла:
- при оформлении загранпаспорта во время личного обращения в МФЦ или миграционные органы - 3,5 тыс. руб.;
- при подаче заявления через портал «Госуслуги» (на этом сайте действует скидка на пошлины в 30%) - 2450 рублей.

После повышения в августе сумма госпошлины составляет:
- при личном обращении в миграционные органы или МФЦ - 5 тыс. руб.;
- при оформлении документа на «Госуслугах» - 3,5 тыс. рублей.
 
 
Фото из сети Интернет.

Елена МАЗИЕВА.