» » Естественная убыль населения в Башкирии ускорилась

Естественная убыль населения в Башкирии ускорилась15 авг 2018 Просмотров: 99

Естественная убыль населения в Башкирии ускориласьЗа полгода в Башкортостане появилось на свет 23,2 тысячи новорожденных. За это же время умерло почти 26 тысяч человек. Естественная убыль населения в регионе составила 2816 человек, следует из данных Башкортостанстата. Год назад количество умерших тоже превышало число родившихся, но разрыв был меньше — 1720 человек.

В столице республики ситуация получше. Естественный прирост сохраняется, хотя он почти втрое меньше, чем годом ранее: плюс 365 человек против 902.

Всего в республике проживают 4,06 млн человек, 53,1% — женщины.

Статистика пессимистична в вопросах демографии. Исходя из прогнозов Росстата, население России будет сокращаться. Главный тренд — естественная убыль в сочетании с миграционным притоком. Миграционное движение ожидается с «плюсом» во всех трех сценариях прогноза.

Естественная убыль населения страны, скорее всего, будет набирать темп. В худшем случае, по мнению статистиков, к 2036 году в России останется 136,7 млн человек (прогноз на 2018 год — 146,8 млн). За это время естественная убыль составит почти 12 млн человек. 1,9 млн мигрантов несколько сгладят проблему. Средний вариант прогноза предполагает, что естественным путем численность россиян к 2036 году сократится примерно на 6 млн человек, а за счет миграционного притока можно будет остаться в небольшом «плюсе», и в стране к тому моменту будет 145,9 млн человек. Самый оптимистичный вариант прогноза — увеличение численности населения, преимущественно за счет притока мигрантов. В этом случае число россиян может превысить 157 млн человек.

 
Источник: Башинформ.
Фото из сети Интернет.