» » Чтобы зубки не болели

Чтобы зубки не болели17 авг 2018 Просмотров: 195

Чтобы зубки не болелиВостребованность профессии стоматолога всегда была высокой. Данная специальность очень важна. Она объединяет в себе несколько направлений: стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи-ортопеды, стоматологи-пародонтологи и ортодонты. Немного в стороне стоит специальность «детский стоматолог». 

Детский стоматолог работает с пациентами в возрасте до 17 лет. В это время зубы и челюсти только ещё формируются, и он учитывает особенности возрастного развития, не только лечит уже появившийся кариес, но и следит за тем, как происходит формирование зубов и прикуса.

Более четверти века трудится в зубном кабинете стоматологической поликлиники детским стоматологом Надежда Григорьевна Харитонова. 

После окончания школы наша героиня твёрдо решила быть стоматологом. «Сама не боялась лечить зубы. И желание стать зубным врачом было сильное», - вспоминает Надежда Григорьевна. 

В 1975 году она поступила в Башкирский государственный медицинский институт. После получения диплома возвратилась в родной город, начинала свою трудовую деятельность в Мелеузовской ЦРБ. И вот уже 28 лет лечит маленьких детей.

Рабочий день Надежды Григорьевны, как и у каждого стоматолога, начинается с подготовки рабочего места и оборудования, ревизии лекарственных средств. А затем приходят юные пациенты. Она проводит приём, осмотр, профилактику, диагностирование, лечение и ряд других процедур.

Большинство тех, кто посещает кабинет зубного врача, попросту боятся лечить зубы. Для многих поход к стоматологу - это настоящая трагедия, сопровождающаяся муками. И здесь к каждому пациенту надо найти свой подход. Врач должен быть физически и морально выносливым, внимательным, сдержанным, тактичным, наблюдательным и коммуникабельным. Всеми этими качествами в полной мере обладает Н. Г. Харитонова.

- Первый профилактический осмотр необходимо сделать, когда малышу исполнился год, - рекомендует доктор. - С малых лет нужно приучать ребёнка чистить зубы. И затем регулярно посещать зубной кабинет в целях профилактики, а если появится такая необходимость, то и для лечения.

У Надежды Григорьевны трое детей. Дочери Инна, Анастасия и сын Илья - все специалисты с высшим образованием. Каждый из них создал семью и удачно занят трудовой деятельностью.

Наша героиня душа в душу ...
 

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Резеда АЮПОВА.