» » «Пятёрки» их совместного бытия

«Пятёрки» их совместного бытия21 авг 2018 Просмотров: 145

«Пятёрки» их совместного бытияЖизнь прожить - не поле перейти… Это слова мудрых людей, которые предупреждают молодых о сложностях жизненного пути. Серьёзным испытанием является брак. Супружеские пары, прожившие в любви и согласии больше половины столетия, всегда вызывают восхищение и уважение. Одна из таких семей - Раис и Хафиза Мухаметшины, которые более 55 лет живут в любви и согласии…

Познакомились они в далёком 1962 году в д. Акбулатово Фёдоровского района, когда Раис Абдуллович работал в школе учителем химии и биологии, а Хафиза Валиахметовна - продавцом в сельском магазине. 

Раис Абдуллович имеет большой опыт руководителя. 20 лет работал в школе, 20 - на химзаводе начальником смены вновь строившего цеха. В коллективах, где бы он ни трудился, его авторитетное слово было всегда в цене. Хафиза Валиахметовна до выхода на пенсию была заведующей по хозяйственной части в детском саду №21. 

Сейчас Мухаметшины живут в большом добротном доме в п. Тугайлы, который построили с помощью своих детей. 

За долголетний добросовестный труд оба супруга награждены множеством Благодарностей, Почётными грамотами. До сих пор они всегда в курсе событий в городе, ведут активный здоровый образ жизни. 

Но главное достижение этой замечательной пары - их дети, внуки и правнуки. Старшая дочь работает главным экономистом в г. Москве, сыновья Рафис, Нафис, Фанис, окончив Уфимский государственный нефтяной технический университет, занимают руководящие должности в г. Москве, г. Губкинском. На каждое семейное торжество они собираются вместе, проводят время в тихом, уютном уголке. 

В данный момент Раис Абдуллович - имам в городской мечети, а Хафиза Валиахметовна ведёт кружок намаза. Хозяйка в свободные время пишет стихи на религиозные темы. Супруги не пропускают ни один намаз. Они несколько раз совершили хадж - паломничество к святым местам в Саудовской Аравии. Согласно учению, каждый мусульманин обязан отправиться хотя бы раз в жизни в Мекку. Мухаметшины уверены и глубоко убеждены в том, что молитвы дают силу, энергию и умиротворение.

На мой вопрос: «В чём секрет семейного долголетия?», супруги Мухаметшины ответили: «Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность. Тогда в семье будут лад и порядок».

Сейчас, несмотря на пожилой возраст, они всё ещё полны сил. Большой огород около дома обрабатывают сами. Выращивают картофель, овощи, фрукты. Плодовые деревья осенью дают хороший урожай.

По словам юбиляров, пятьдесят пять лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. «Терпение, любовь, уважение - вот и весь секрет нашего счастья», - улыбаясь, говорят супруги Мухаметшины о своём браке.

А мы, в свою очередь, от всей души желаем супружеской чете уюта, душевного спокойствия и долгого счастья.

Резеда АЮПОВА.