ПРОСТО КАМЕНЬ или СИМВОЛ УСПЕХА нашей страны в планетарном масштабе?..3 мар 2018 / Лента новостей, Общественный аспект

Широкое общественное обсуждение получили публикации в нашей газете, посвящённые факту переноса бюста Ю. А. Гагарина 
из одноимённого сквера в центре города в юго-восточную часть Мелеуза - в обновлённый парк, с западной стороны которого планируется строительство многоэтажных домов. На статьи Ю. Азнагулова «Улица Гагарина без Гагарина» (№9 от 30 января
с. г.),  «…И наш город станет краше» (№12 от 12 февраля), Т. Верёвкиной «Перенести нельзя оставить» (№12 от 10 февраля), 
А. Кирикова «Быть или не быть» (№14 от 17 февраля) продолжают поступать отклики, отзывы мелеузовцев.

 
Необходимо расширить проезжую часть

Добрый день, редакция газеты «Путь Октября»!

По просьбе моих знакомых - автолюбителей нашего города - пишу это письмо. Каждое утро и в часы пик наблюдаю затруднение движения по центральным улицам города.

С удовольствием посмотрел в сети Интернет видеоролик про расширение улицы Ленина. Очень хорошая идея! Нам просто необходимы дополнительные парковочные места в городе и более широкие дороги, так как количество автотранспорта стремительно растёт. 

В прошлом году многие жители заметили обустройство дворов жилых домов и обновление парка Гагарина. В связи с этим хочу выступить с предложением. Так как, на мой взгляд, бюст первого космонавта нашей планеты Ю. Гагарина обрёл новое достойное место в центре парка, предлагаю использовать освободившуюся площадь на перекрёстке улиц Гагарина и Советской для расширения проезжей части, потому что в этом направлении наблюдается большое движение машин, особенно в утреннее время (развозят детей в детсады, школы, едут на работу - авт.). 

Может быть, возможно найти в городе ещё несколько свободных территорий для организации парковок. Данная проблема стоит у автолюбителей очень остро также в районе поликлиник, детских садов и школ. В связи с вышеизложенным у меня просьба к Администрации городского поселения - рассмотреть возможность расширения проезжей части и устройства дополнительных парковочных мест в центральной части Мелеуза.

Шафкат ЮСУПОВ,
житель г. Мелеуза.
 
Чтобы помнили и не забывали

«Улица Гагарина - сверкающая асфальтом и чистотой, ласкающая глаз зеленью разросшихся берёз и тополей, устремившихся высоко-высоко в небесную синь, обновившаяся десятками новых, добротных домов, с взметнувшимися вверх телевизионными антеннами, с пристроями-гаражами для личных машин, и, может быть, не всем мелеузовцам, особенно молодым, известная своими замечательными людьми, о которых грешно не вспомнить», - так писала в 1991 году в газете «Путь Октября» жительница улицы, журналистка Раиса Николаевна Высоцкая.
А историческая ценность улицы - это её люди, неутомимые труженики, мастера-самородки, герои… Знаменита улица именами своих жителей - участников становления Советской власти - юного студента Константина Вохмина и вернувшегося с Первой мировой войны Георгия Смолина. Здесь проживали положившие начало семейным династиям учителя Александр Филиппов и Мария Шлякова. Мастеровыеобувщики Анисимов и Дубинский тачали первоклассные сапоги. Конфеты, и те были «доморощенные». В семье Каменевых освоили это дело и торговали в ларьке прямо при доме. 

В воспоминаниях жителей улицы, сохранившихся в музее, до сих пор ещё живёт имя Ивана Колобова, который слыл непревзойдённым мастером по выделке овчины. А бабушка Ахметшина, которая ушла в мир иной в почтенном возрасте 104 лет, имела дар целителя. Бывало заболит спина - не к доктору, а к ней идут, она умела успокоить боль, да и костоправом была заправским. Другая замечательная бабушка - Сергеева, жившая на этой улице, была кружевницей, плела на коклюшках кружева для купцов. 

В воспоминаниях старожилов сохранилась память о Варваре и Петре Ивановых, их довоенной большой и дружной семье. Получив похоронку на мужа, Варвара вмиг состарилась, но нашла в себе силы и трудилась до седьмого пота, чтобы как-то прокормить, одеть и обогреть оставшихся без отца восьмерых детей. Мастер Иван Синицын изготовил за свою жизнь не одну сотню добротных валенок, а его сын Василий за ратные подвиги в Великой Отечественной войне удостоился высокого звания Героя Советского Союза. После войны гвардии младший лейтенант, связист бомбардировочного полка Василий Иванович Синицын окончил Высшую лётно-тактическую школу, жил и работал в Брянской области. В 1972 году его не стало, но он вернулся в родной Мелеуз: его именем названа одна из улиц города.

До Октябрьской революции Мелеуз хотя и был селом, волостным центром, но не было традиции официально именовать улицы, как в городах. Две самые главные улицы называли Большой и Щепной, потому что по Большой проходил тракт Уфа-Оренбург (или «большак» - авт.), а на Щепной в начале и конце улицы находились щепные базары, где продавались лес и изделия из дерева. Остальные улицы или кварталы называли по каким-либо признакам, например, по селению ремесленников - улицы Гончарная, Кузнечная, по поселению выходцев из других мест - Костромская, Каргалинская, по заметным постройкам - Парикмахерская, а то и вовсе непонятные для нас сейчас названия давали - Репейник, Шанхай, Собачий хутор.

Как называлась до Октябрьской революции нынешняя улица Гагарина, в воспоминаниях старожилов не упоминается. После революции её назвали именем Рыкова, политического деятеля новой Советской власти. Но недолго бытовало это название. После репрессии и приговора к расстрелу А. И. Рыкова улица не могла носить имя политически осуждённого человека. Её переименовали, назвали, казалось бы, самым надёжным, политически верным именем: И. В. Сталина - Генерального секретаря Всесоюзной коммунистической партии. Таким именем улица, действительно, гордилась почти 30 лет. За это время Мелеуз стал районным центром, потом рабочим посёлком, а в 1958 году - городом. С осуждением культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС (1956 г.) улицу снова переименовали, на этот раз выбрав совершенно нейтральное название, понятное всем и «ненаказуемое» - Аптечная. Аптека, расположенная в деревянном здании на перекрёстке этой улицы и улицы Центральной (сегодня ул. Ленина - авт.), была не только единственной в Мелеузе, но и красивейшим архитектурным сооружением. Впрочем, и первый её заведующий - А. Глебов - пользовался среди мелеузовцев большим уважением как прекрасный специалист и человек - интеллигентный, внимательный, общительный. В 1974 году аптека переселилась в новое помещение, построенное рядом, где и функционирует по сей день. А деревянное здание было позже снесено. 

Долгое время в 1960-1970-е годы на этой улице также находились народный суд и прокуратура, занимая бывший дом кожевенника Давыдова. В бывшем купеческом деревянном доме располагалась и станция племенного скота, в небольшом деревянном доме в 1960-1970-е годы работал магазин «Комиссионный».

В 1965 году улицу, на которой были в основном деревянные дома, украсило строение в стиле тех времён - кирпичное здание детской музыкальной школы. Она работала в этом помещении до 1997 года. 
После первого полёта в космос человека в 1961 году Аптечную улицу очередной раз переименовали, но уже с гордостью за советского человека. А история переименования такова. Пионеры школы №2, переписывавшиеся с Юрием Алексеевичем Гагариным, буквально осаждали горсовет, оставаясь неумолимыми в просьбе соорудить памятник Гагарину. Кто знает, может идея эта так и осталась бы несбывшейся мечтой, если бы не заразился ею сам председатель горсовета Леонид Алексеевич Шанин, по своему характеру человек-энтузиаст, не побоявшийся поплатиться строгим наказанием за самодеятельность. Ведь тогда за разрешением на установку памятника нужно было официально ходить по инстанциям - через художественный совет Министерства культуры Башкирии. Помог случай: в нашем городе отдыхал скульптор Ф. С. Комаров. Его-то и уговорил глава города. Гипсовый бюст, сделанный скульптором по открытке, где Ю. А. Гагарин ещё в звании майора, можно сказать, был первым в стране.
Установили бюст в сквере по улице Гагарина. И, соответственно, стал носить имя первого космонавта и сквер. Бюст находился в сквере до октября 2017 года.

Конечно, хочется, как и прежде, придя в сквер им. Гагарина, увидеть привычный нам бюст первого в мире космонавта и почтить память, отдать дань нашей истории и тем энтузиастам, которые в 1960-е годы приложили свои усилия на создание сквера и скульптуры. Хотелось бы оставить и бюст, и сквер будущим жителям Мелеуза как память о героическом прошлом нашего народа, страны, чтобы помнили и не забывали.

Светлана Семендяева, 
директор Мелеузовского историко-краеведческого музея.
 
 
Сквер с бюстом Гагарина нужно сохранить

Уважаемые сотрудники редакции газеты «Путь Октября»!

Мы, члены правления и активисты Мелеузовского отделения ООО «Дети войны», помним страшные годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.

Сегодня, когда в стране необходимо чтить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне и в послевоенном восстановлении, хочется избежать социальной напряжённости и разногласий в обществе. 

Ситуация с разрешением о ликвидации сквера им. Ю. Гагарина и переносе бюста Ю. Гагарина (по ул. Гагарина) вызывает неоднозначные отзывы и суждения.

Мы поддерживаем идею сохранения сквера им. Ю. Гагарина и его бюста работы Ф. С. Комарова на прежнем месте, как исторической и культурной достопримечательности г. Мелеуза. 


В. В. Морозов, Г. И. Абсаттаров, Е. И. Тарасов, З. Г. Авхадиева,
Г. Х. Кусмаева, Т. М. Гибадуллина, З. Ш. Юсупова, М. Х. Мухамадеев, 
Л. А. Кашапова, В. Ф. Немычников, К. Н. Фёдоров, Г. Г. Каримова, Н. П. Серяпова.

 
Рисунок: cdn.smapps.org.


Вернуться назад