» » Вера, труд и мечты определяют наше земное предназначение

Вера, труд и мечты определяют наше земное предназначение12 окт 2017 Просмотров: 98

В верховенство этих жизненных принципов верила и верит семья Акчулпановых из д. Сарышево.
О строительстве железной дороги, соединяющей его родную деревню Нижнеташево и соседнюю Абитово, куда необходимо было каждый день добираться в школу, мечтал маленький Фанир. Сидел он за классной партой и всматривался в даль, виднеющуюся из окна, мыслями погружался в свои мечты: вот на паровозе сельчане добираются до работы, ездят друг к другу в гости, а ребятишкам и вовсе раздолье - катаются на железном коне туда-сюда... Из этих мальчишеских грёз зарождалась и крепла в нём большая тяга к механике, всему тому, что движется, действует, ездит. 
«Мужик хвалится, инструмент работает», - любит повторять сегодня Фанир Гайнетдинович Акчулпанов из д. Сарышево. А инструмента такого, которым можно похвалиться, у него-то как раз и полон двор. Конечно, железную дорогу он не построил, даже поработать на ней не пришлось, но самодельных косилок, согребалок, снегоочистителей - всего не перечислишь. Одним словом, хозяин по возможности механизировал все процессы ведения хозяйства. У него даже куры участвуют в процессе - благодаря нехитрому изобретению Фанира Гайнетдиновича птицы своим же весом вносят вклад в сбережение кормов. Суть проста - кормушка для птиц расположена чуть выше, для чего курица поднимается на площадку, своим весом задействует механизм, и крышка кормушки открывается, а как только птица покидает площадку, захлопывается. 
Другим инструментом, облегчающим труд сельчанина, является приспособление для колки дров, что позволяет при малых усилиях перерабатывать большие по размеру брёвна, беречь силы и время. 
- Мои изобретения не для забавы ради, а чтобы облегчить ведение хозяйства, и не только своего, - отмечает Фанир Гайнетдинович. Он помогает одиноко проживающим соседям - летом скашивает сорную траву возле их подворий, зимой расчищает от снега. Да и территория местной мечети, где Ф. Г. Акчулпанов 13 лет является имам-хатибом, требует постоянного внимания. 
Под стать мужу и хозяйка дома - Сарбиямал Байтимировна Акчулпанова. Она - воплощение мусульманской супруги: скромна (так и не уговорила её сфотографироваться - авт.), хозяйственна, надёжная опора Фаниру Гайнетдиновичу. Свыше четырёх десятков лет они вместе куют своё семейное счастье, за это время пережили и радости, и горе, но несмотря ни на что каждый новый день встречают с улыбкой на лице, верой в сердце. И делятся этими эмоциями с каждым. Видимо, поэтому с каждым годом растёт количество посещающих Сарышевскую мечеть, пришлось построить дополнительную площадку под навесом, чтобы уместить всех желающих участвовать в больших мусульманских праздниках.
В будничные дни теплоту своей души Акчулпановы дарят...
 
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Гулия ШАГИГАЛИНА.