» » Лучшая, потому что первая

Лучшая, потому что первая13 фев 2018 Просмотров: 643

Лучшая, потому что перваяМы встречали каждого входящего аплодисментами. Почти все узнавали друг друга, удивлялись тому, как возмужали и повзрослели. Но в этот вечер время как будто повернулось вспять. Инженеры, директора, финансисты, офицеры, медики и учителя превратились в беззаботных девчонок и мальчишек, заводил и командиров «звёздочек», в обычных шумных школьников. 

3 февраля, спустя 30 лет, мы вернулись в ту пору чудесной школьной жизни, где были так молоды и счастливы, а наша родная, самая любимая и единственная школа №1 тепло встречала нас.

«А», «Б», «В» - как буквы в школьной азбуке, так и наши классы собрались вместе. Встречи однокашников проводятся регулярно: и на 15-летие, и на 20-летие, и на 25-летие выпуска. На этот, «30-й, юбилейный», пришли 50 выпускников, причём некоторые приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя. 

Две недели мы блуждали в социальных сетях, «отлавливая» своих одноклассников, и почти каждый, кого нашли, с радостью воспринял идею собраться большим коллективом. Пришли и те, кто учился до 9 класса или по разным причинам покинул город раньше. С энтузиазмом готовились к выступлению на сцене родной школы, для этого Наталья Лядова сшила всем пионерские галстуки, Азамат Гафуров нарисовал свой флаг выпуска 1978-1988 года. Игорь Демидов, находясь в Новом Уренгое, подготовил музыкальный сюрприз. 

Не забыли мы и про любимых наставников, которые с радостью откликнулись на предложение, - учителей начальных классов Екатерину Степановну Рамзову, Любовь Васильевну Тучкину, классных руководителей в старших классах - учителя русского языка и литературы Таисию Карловну Козлову, учителя географии Татьяну Павловну Ибрагимову. Татьяна Павловна приехала на встречу из Дуванского района, где сегодня проживает.

На вечере многие выражали слова благодарности школе и учителям за наши путёвки в жизнь, а также спустя 30 лет признавались в своих проступках. 

Никто и никогда не забудет уроков Таисии Карловны, благодаря которым мы не просто полюбили русский язык, но и считаемся на своих рабочих местах грамотными людьми. Даже те, у кого по этому предмету была твёрдая «тройка». 

Кстати, затем у многих из нас здесь учились и дети. Так что в нескольких семьях - два поколения выпускников первой школы. 

Нам в этот вечер было что рассказать друг другу. Судьбы у всех сложились по-разному. Кто-то сегодня занимает ответственную должность, кто-то растворился в семейной жизни, а кто-то уже нянчит внуков. За особые заслуги вручали медали. Награды получили и семейные пары одноклассников. Альфия Габитова и Альберт Шарапов учились в параллельных классах, об их истории любви можно было бы написать целую книгу. Сегодня они занимают ответственные должности, проживают в Москве. Но эта не единственная семейная пара среди однокашников. Марат Хайсаров и Елена Дуденкова вместе уже 18 лет. Как сами говорят, в школе просто общались, ходили в кино и на дискотеку. А спустя несколько лет случайная встреча объединила их. Вспоминали всех: тех, кто не смог приехать, и тех, кого, увы, уже нет с нами. 

Разговоры, аплодисменты, танцы - и, кажется, нас вновь захлестнула неповторимая атмосфера тех лет. На стенах - фотографии мальчишек и девчонок, которые украсили интерьер кафе, наполнили эту атмосферу отнюдь не чёрно-белыми воспоминаниями, а яркими событиями из школьной жизни, где мы были спортсменами, активистами, ходили в походы, устраивали концерты. Словом, были образцовыми пионерами и комсомольцами.

«Добрый вечер, всем добрый вечер!» - пели мы со сцены со слезами на глазах, конечно, от чувств, переполнявших нас. Прошло уже более недели, а мы обмениваемся новостями, общение продолжается, и намечаем следующую встречу, которая состоится совсем скоро.

Елена МИЦУКОВА.