» » Строитель - профессия на века

Строитель - профессия на века13 мар 2018 Просмотров: 284

Строитель - профессия на векаЗаслуженный строитель Республики Башкортостан, руководитель фирмы ООО «Стройлидер» Николай Иванович Беляшов 8 марта отметил свой 65-летний юбилей. 

Вся его трудовая биография, а это более 40 лет, неразрывно связана со строительной сферой нашего города и района. 

Существует мнение, что настоящий мужчина должен построить дом, а сколько домов, школ, промышленных зданий Николай Иванович построил за этот период жизни, не сосчитать. После окончания восьми классов средней школы №3, учился в Стерлитамакском строительном техникуме, потом служба в рядах Советской Армии. Вернувшись в родной город, работать молодой специалист начал мастером участка СУ №4 треста «Мелеузхимстрой», через год его назначили начальником участка, в это же время он создал семью. 

В те годы строится первая, а затем и вторая очереди Мелеузовского химзавода, производственная база с административным зданием предприятия «ВНЗМ» и многое другое. Были у молодой семьи Беляшовых намерения уехать на постоянное место жительства на Север, но руководство выделило двухкомнатную квартиру. И таким образом они остались в городе теперь уже навсегда. 

Николай Иванович с уважением и теплотой вспоминает своих руководителей и наставников Н. И. Горячкина, Р. М. Усманова, З. М. Мусина. В эти годы было самое активное строительство в Мелеузе. То, что создано их руками, создано на века. И ещё не одно поколение мелеузовцев будет с благодарностью пользоваться плодами их труда.

В 1981 году организуется СПМК «Башкирсельхозхимия», где Николай Иванович трудился главным инженером, работа носила командировочный характер, строительство производственных объектов велось в 17 районах республики.

Семья, маленькая дочь требуют заботы и внимания, и Н. И. Беляшов в 1985 году переводится в один из крупнейших колхозов района - им. М. Гафури. За 18 лет под его руководством построены мастерские, зерносклады, магазины, ФАПы, животноводческие помещения и жилые дома.

Строитель - профессия на векаНа вопрос, какие чувства он испытывает при сдаче очередного объекта - облегчение, что работа закончена, или всё-таки гордость за результат, Николай Иванович отвечает: «Для меня все наши стройки как дети, потому что прошли они через душу и сердце. Волнения, бессонные ночи - всё позади. Открываем обновлённую школу или детский сад, мысленно всегда говорю: «В добрый путь!»»

Имея за плечами огромный опыт работы, в 2004 году Николай Иванович вместе с партнёрами принимает решение о создании строительной фирмы «Стройлидер». Сегодня коллектив в основном занимается малоэтажным строительством, целые улицы в п. Тугайлы построены его специалистами. Произведена реконструкция детских садов №11 «Ромашка», №17 «Шатлык», «Солнышко» в с. Зирган. Большой объём выполняется по ремонту объектов здравоохранения, образования, культуры. В планах - продолжить перспективное малоэтажное строительство, которое занимает в нашем районе более 80% всего объёма. 

Многолетний добросовестный труд Н. И. Беляшова отмечен многочисленными ...

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 

Елена МАЗИЕВА.