» » Сохранили 44 тысячи документов

Сохранили 44 тысячи документов13 мар 2018 Просмотров: 227

Сохранили 44 тысячи документов10 марта у архивистов профессиональный праздник - в России отмечается день архивов. Широкое его празднование началось в советские времена, тогда чествования сотрудников архивной службы страны проходили 1 июня. Нынешняя же дата учреждена в 1992 году.

Значимость архивной службы в последние годы значительно повысилась. Подтверждается это, в частности, тем, что Президент России В. В. Путин взял под свой личный контроль архивное дело страны.

В Мелеузовском архиве хронология документов начинается с 20-30-х годов прошлого столетия. Большую их часть занимают похозяйственные книги сельских Советов. Их уникальность в том, что данные документы лишены субъективных оценок, комментариев, содержат только количественные данные и позволяют изучить период объективно.

- Особую актуальность представляет учёт социально-демографических процессов в сельской местности, когда берутся данные за межпереписной период. В этом случае похозяйственные книги практически бесценны, - говорит начальник архивного отдела Администрации района И. Ю. Файзуллина. - Именно с этим мы связываем рост интереса краеведов, исследователей. В прошлом году в муниципальном архиве вели поиск информации краеведы Ришат Асмандияров и Минзаля Сангишева. Р. Асмандияров готовит книги об истории населённых пунктов Араслановского сельсовета. Ранее он использовал архивные документы для издания сборников «Книга памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла Аптраковского сельского Совета», «Сурагулово. Туманчино. История, факты, шежере», «Муллагулово. История, факты, шежере». М. Сангишева собирает материалы для сборника об истории д. Иткучуково. 

Основной же работой архивистов является выполнение запросов граждан, организаций по различным тематикам. В день поступает по 20-25 запросов, за год - более 5,5 тысячи. Для сравнения - в 2001 году зафиксировано всего 226 запросов. Налажено информационное взаимодействие между архивным отделом и местным Управлением Пенсионного фонда РФ, МФЦ. Документооборот с данными учреждениями имеет положительную динамику и позволяет оперативнее исполнять запросы граждан, что было отмечено с лучшей стороны на уровне республики.

Работа в архивном отделе требует терпения, внимательности, доброжелательного отношения к посетителям. Все три сотрудника отдела  - специалисты А. Ф. Батыршина, Л. В. Шакирова во главе с начальником И. Ю. Файзуллиной - соответствуют данным требованиям, добросовестно исполняют свои обязанности. Благодаря им каждый год фонд архивного отдела пополняется, при этом делается всё для того, чтобы не утрачивалась ни одна страница истории.

Гулия ШАГИГАЛИНА.