» » Мы юности нашей военной верны

Мы юности нашей военной верны15 мая 2018 Просмотров: 78

Всё дальше от нас годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых свидетелей того военного лихолетья… Как выразить безмерную благодарность поколению победителей? Скажем им просто: «Мы помним, мы гордимся и чтим. Примите низкий поклон от благодарных потомков».

Из села Мелеуз на фронта Великой Отечественной войны ушли 15 тыс. человек. Среди них и безусые мальчики, вчерашние школьники, которым едва исполнилось 17 лет. Многие из них надели солдатскую шинель, так и не окончив 10-й класс, не получив аттестата.
Мелеузовская средняя школа в годы войны располагалась в здании по улице Центральной (сегодня ул. Ленина - авт.), в доме №142. И с 1941-го по 1945-й год все мальчики 10-х классов писали заявления в мелеузовский райвоенкомат с просьбой отправить на фронт добровольцами. Один из них - Иван Бондарев, позже вспоминавший: «В феврале 1943 года призвали всех мальчишек из выпускного класса. В 10-м классе остались только девушки. В Уфе меня распределили в Ленинградское военное училище связи, затем - на Ленинградский фронт».
 
Поражает один факт из военной биографии нашего земляка. Являясь заместителем командира батальона по политчасти, не имея разрешения медицинской комиссии на прыжки с парашютом, не пройдя  подготовку, лейтенант Бондарев совершил два «незаконных» прыжка.  А случилось это совершенно случайно. Впрочем, слово самому фронтовику: «Не все солдаты способны преодолеть страх перед первым прыжком. Однажды на аэродроме набралось таковых около десятка. Сидели они на лужайке в полной готовности. Капитан, начальник воздушно-десантной службы, сказал мне:

- Вот видишь, ты сам не прыгаешь, и они не прыгают. Хоть бы раз сел в самолёт и посмотрел, как «отказчики» ведут себя перед прыжком. 

- Но я не укладывал парашют, - отвечаю капитану.

-  А ты возьми парашют командира батареи, он по каким-то причинам не явился. Без парашюта тебя в самолёт не пустят. Его парашют с ручным открытием, без фала.

Уже в самолёте я стал убеждать «отказчиков» прыгнуть, преодолеть страх. 

- А вы сами попробуйте прыгнуть, - сказал наиболее «смелый» солдат.

- Хорошо, я прыгну, а вы прыгнете?

- После вас обязательно прыгнем.

Бывалые парашютисты рассказывали о поведении «отказчиков» в салоне самолёта, но живую картину лежащих на полу солдат я увидел впервые. Несколько секунд стоял в оцепенении, не зная, что предпринять. Потом подошёл к открытому люку и прыгнул за борт… 

Наконец послышались голоса с земли: «Смотрите, замполит уговорил одного!»

За нарушение воинской дисциплины тмне объявили десять суток ареста на гауптвахте».

Всего лейтенант Бондарев совершил 101 прыжок с парашютом, 99 из них - «законных». Воинской службе И. М. Бондарев отдал 12 лет.

После демобилизации Иван Маркович окончил Московский государственный университет, исторический факультет. Он - профессор Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ, академик Международной академии наук и Международной академии информатизации, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Живёт в Москве. Недавно отметил своё 93-летие. Но, как и прежде, по-военному бодр, подтянут, весь день расписан чётко и конкретно, подчинён воинской дисциплине. 

Иван Маркович, поздравляем вас, а в вашем лице всех ветеранов Великой Отечественной войны - с Днём Победы! Здоровья вам всем, добра и оптимизма!

Тамара ВЕРЁВКИНА, 
заведующая городской юношеской библиотекой №3.