» » Служил на благо Отечества

Служил на благо Отечества16 мая 2018 Просмотров: 239

Майор в отставке, ветеран Вооружённых сил Валентин Васильевич Морозов, которому в июне исполнится 80 лет, прошёл большой армейский путь.

Он родился в семье колхозника, в далеко расположенной от районного центра и городов глухой деревне Татарстана. В зимнее время к жителям этой окраины можно было добраться только на лошадях. Проживали здесь дружной семьёй русские, татары, башкиры и удмурты.

Все трудоспособные работали в колхозе, а пожилые мужчины для всей деревни готовили обувь - плели лапти, валяли валенки, плотничали. 

Когда началась Великая Отечественная война, главу семейства призвали в Красную Армию. Матери четверых детей жилось нелегко, она ради Победы трудилась от рассвета до темна. По ночам готовила для детей пищу на весь следующий день. В зимнее время при освещении керосиновой лампы на ручной пряхе из шерсти готовила пряжу, вязала варежки, носки не только для своей семьи, но и для отправки на фронт. Держали корову, на огороде сажали картофель, поэтому с питанием было немного легче. Но проблема была со спичками и дровами: чтобы зажечь на другой день печку, на ночь оставляли горячие угли, если они потухнут к утру, то ходили, чтобы позаимствовать огонька. Главным топливом для обогрева жилой площади и приготовления пищи была колхозная солома злаковых культур. В то время не было ни радио, ни телефона, ни электроэнергии. Вот в таких условиях проходило детство нашего героя. 

В 1951 году семья переехала в районный центр, где деревенский паренёк окончил 10 классов и поступил учиться в Казанское зенитно-прожекторное военное училище, затем - в Ярославское военно-техническое, где готовили офицерские кадры для вновь создаваемых зенитно-ракетных войск, которые входили в войска противовоздушной обороны и истребительной авиации. В 1960-х годах в основном на вооружении наших войск были комплексы «С-75» («Десна» - ред.), которые могли уничтожить самолёты противника на расстоянии 50 км и на высоте до 30 км вокруг охраняемого объекта. В этот комплекс входили станция наведения ракеты, разведки и целеуказания, пусковые установки, ракеты «земля-воздух» и транспортно-заряжающие машины. 

Первая офицерская должность В. В. Морозова - командир взвода стартовой батареи в зенитно-ракетной дивизии. В обязанности входило неустанно воспитывать своих подчинённых в духе мужества и ненависти к врагам Отечества на выполнение любых поставленных задач военного характера. Частыми подъёмами и отбоями по тревоге тщательно изучали новые комплексы «С-75» и ракеты «В-750», на полигоне «Капустин Яр» провели боевую стрельбу по настоящей беспилотной мишени ракетами «В-750». После успешно  выполненной операции всю военную технику перевезли к месту постоянной дислокации в Татарстан и заступили на боевое дежурство. Все эти комплексы обслуживались обученными высококвалифицированными военными специалистами - офицерами, как Валентин Васильевич.

- В праздничный день 1 мая 1960 года войска ПВО и наша дивизия были подняты по тревоге, - рассказывает В. В. Морозов. - В небе над территорией СССР летел самолёт-разведчик США с юга на север, на высоте 20 км, недостигаемой нашей истребительной авиацией. Лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс имел задание проверить надёжность средств ПВО СССР. Американцы и раньше нарушали наше воздушное пространство и всегда уходили безнаказанно, пока не было у нас ракеты «В-750». Мы были готовы уничтожить вражеский самолёт, но он полетел в направлении Свердловска и был сбит одним из зенитно-ракетных дивизионов, расположенных на окраине города. 

В. В. Морозову пришлось исполнять воинский долг и за пределами Родины. В августе 1962 года их полк в составе нескольких зенитно-ракетных дивизионов был направлен для выполнения правительственного задания на Кубу, чтобы защищать Кубинскую революцию, которая произошла в 1959 году. Для секретности все военнослужащие были переодеты в гражданскую одежду, боевую технику загрузили в трюмы кораблей-сухогрузов. На верхней палубе были установлены мирная сельхозтехника и автотранспорт. Секретность строго соблюдалась, личному составу в светлое время запрещалось выходить на палубу. Куба была заблокирована кораблями США, которые часто осуществляли наружный осмотр советских сухогрузов, пропускали дальше. 

«Нас они обнаружили, когда ракеты были установлены на боевых позициях, подготовлены и запасные ракеты», - вспоминает Валентин Васильевич.

В 1962 году мир находился на грани ядерной войны. Американские самолёты постоянно летали над позициями дивизии, но приказа открывать по ним огонь не было. Между руководством СССР и США шли переговоры. Карибский (Кубинский) кризис разрешился мирным путём.

После возвращения с «острова Свободы» на Родину, В. В. Морозов служил в ракетных войсках в г. Ульяновске, а с 1967 года - в суровых краях Арктики на Чукотке. Полк располагался на берегу Берингова пролива, в бухте Провидения, а на том берегу - Аляска, территория США, где находились американские войска. Служба на северо-восточной границе СССР была нелёгкой, но Валентин Васильевич выдержал её успешно. В 1973 году с отличием окончил заочно курсы в Минском высшем инженерном зенитно-ракетном училище, проходил службу в различных городах нашей страны в должностях командира стартовой батареи, инженера и начальника группы сборки и регламента. Данная работа связана с ядерным вооружением, так как все ракеты стали оснащаться ядерными боеголовками. Операция была секретной и ответственной из-за возможности утечки радиоактивного излучения, когда даже самая маленькая ошибка, промедление могли привести к непоправимым последствиям. 

В 1984 году приказом командующего войсками ПВО с вручением Почётной грамоты он был уволен из рядов Вооружённых сил.

За время службы майор В. В. Морозов награждён медалями «20 лет Победы в ВОВ», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и медалью «Дети войны».

Дмитрий НИКИФОРОВ.