» » Директор по призванию

Директор по призванию29 июн 2018 Просмотров: 252

27 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения педагога, воспитателя, гуманиста, первого директора средней школы №1 Владимира Ивановича Кузнецова. С его именем связано много воспоминаний, его уроки помнят десятки и сотни учеников…

1 сентября 1959 года в г. Мелеузе открылась средняя школа №1. Событие было связано со строительством в нашем городе завода ЖБК. Директором школы назначили В. И. Кузнецова, уже имевшего хороший опыт работы учителем, завучем. Самую главную для человека заповедь - жить трудом, а также уникальные способности он унаследовал от родителей.

В. И. Кузнецов родился 27 июня 1918 года в с. Айгулево Стерлитамакского района БАССР. Мать - Фёкла Павловна - неграмотная, но умная и добрая женщина, отец - Иван Васильевич, когда-то армейский писарь, бухгалтер в кредитном товариществе, высоко чтимый в округе. Владимир был девятым ребёнком в семье. Окончив начальную школу за три года, за восемь лет преодолел десятилетку. Институт из-за отсутствия материальной поддержки пришлось оставить, и он работал учителем в Васильевской школе Куюргазинского района, где через полгода его назначили директором.  

А дальше война… Два года и три месяца под Ленинградом. Как дорогую реликвию берёг он пожелтевший от времени листок блокнота, датированный 4.05.1943 года. Рекомендация: «Я, Золоташко Александр Игнатьевич, знаю Кузнецова Владимира Ивановича с февраля 1943 года. В боях против немецких фашистов он проявил героизм и преданность своей Родине. Рискуя жизнью, кинулся к горящим ящикам, затушил пожар и спас снаряды. Рекомендую товарища Кузнецова в члены ВКП(б)». 

В Оренбургском авиационном училище тогда готовили лётчиков-штурманов дальнебомбардировочной авиации. В. И. Кузнецов его окончил, но воевать уже не было надобности - пришла долгожданная Победа. В отделе артиллерии Московского военного округа В. И. Кузнецову предложили должность, а он отказался, потому что решил, не его это, его поприще - педагогика.

После войны В. И. Кузнецов был направлен директором Юмагузинской средней школы. Судьба привела его в Мелеуз в 1950 году, с 1959 года - завуч школы №1 (старой деревянной школы на ул. Кирова - авт.), с 1959 года - директор новой школы №1.

Примерно за восемь лет силами учащихся школы и на средства, заработанные ими, были построены актовый зал, теплица, второй корпус, пионерский лагерь в районе Нугушского водохранилища. Собрано 700 тонн металлолома и 20 тонн макулатуры, было изготовлено 500 демонстрационных логарифмических линеек. Куплены духовой и эстрадный оркестры, катер на 20 мест, две моторные лодки. 

Один из коллег, по возвращении из института усовершенствования учителей, передал В. И. Кузнецову слова министра образования РБ С. Ш. Зиганшина: «Директор Мелеузовской средней школы №1 В. И. Кузнецов на средства, заработанные учащимися, построил в 1969 году дополнительное двухэтажное здание школы на 400 мест». Владимир Иванович сел и тут же написал ему ответ: «Спасибо за память».

В 1970-1978 годах В. И. Кузнецов работал преподавателем математики в МТМИ, в июле 1978 года ушёл на заслуженный отдых. 

Не менее интересным человеком была супруга В. И. Кузнецова - Клавдия Ивановна, с которой они прожили 62 года. Общий педагогический стаж этих замечательных людей составляет без малого 90 лет. Клавдия Ивановна (Копытова) родилась в 1918 году, тоже связала свою жизнь со школой. Все знания и способности, душевную доброту отдавала детям, богатым опытом делилась с молодыми. Она работала учителем русского языка и литературы в школах Куюргазинского района и директором Тюришлинской школы, затем в школе №2 г. Чкалова. С 1959 года и до выхода на пенсию Клавдия Ивановна работала в средней школе №1.

16 июля 1940 года воссоединилась судьба Клавдии Ивановны и Владимира Ивановича Кузнецовых. Они воспитали достойно четверых детей: старший сын Юрий - инженер-полковник, живёт в г. Мариуполе Донецкой области, Леонид работал начальником отдела вневедомственной охраны Кировского района г. Санкт-Петербурга, Татьяна - инженер-технолог, живут в Санкт-Петербурге. Владимир был научным сотрудником в институте прикладной химии. 

С большой любовью рассказывали супруги Кузнецовы о своих внуках и правнуках, любили с ними заниматься в летнее время. Внук Сергей - главный врач-травматолог в Алтайском крае, внучки Ольга и Светлана окончили финансово-экономический институт, последняя - директор фирмы. 

Среди наград, которых удостоен В. И. Кузнецов, есть медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Георгий Жуков (1896-1996)», Почётные грамоты и много других юбилейных медалей. 

За многолетний труд К. И. Кузнецова отмечена многочисленными Почётными грамотами, медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медалью «Ветеран труда».

Мы бесконечно будем поклоняться школьному директору и его верной спутнице по жизни и профессии за доблестный труд. 

Галина БЛОХИНА, 
ветеран педагогического труда средней школы №1, выпускница 1964 года.
 
 
Полную версию ищите в бумажном или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь.