» » Когда среди соседей лад, твой дом ухожен и богат

Когда среди соседей лад, твой дом ухожен и богат13 июл 2018 Просмотров: 126

Когда среди соседей лад, твой дом ухожен и богатАккуратный чистый дворик, где можно сразу разглядеть заботу о жителях. «Вы ещё в подвал загляните - везде у нас порядок», - с гордостью рассказывает председатель совета многоквартирного дома №7 по ул. Московской В. С. Шептунова. - И всё - по нашей инициативе».
Эта девятиэтажка вошла в список ста лучших многоквартирных домов по итогам 2017 года в республиканском конкурсе «Лучший многоквартирный дом». 
«Почему решили участвовать в конкурсе? Потому что наш дом - лучший!» - уверена Валентина Семёновна. Жители здесь дружные, всегда выходят на субботники и сообща содержат дом. «А если бы не такие активные соседи, которые во всём поддерживают меня, ничего бы не получилось», - несколько раз повторяла в разговоре В. С. Шептунова. Призовые деньги потратили на дополнительное спортивное оборудование для детской игровой площадки. 
Помогать таким образом, особенно дружным домам, в муниципалитетах республики стараются уже несколько лет. В конкурсе может принять участие любой многоквартирный дом, обязательным условием является предоставление необходимой документации, касающейся эксплуатации МКД, а также фото- и видеоматериалов, где наглядно можно увидеть все виды проделанных работ.
А вот оценивание проходит по следующим критериям: оформление подъездов и поддержание в них чистоты, техническое состояние конструктивных элементов, лестничных клеток, инженерных сетей и фасада дома, освещение мест общего пользования с учётом применения энергосберегающих технологий, наличие приспособлений для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения, оборудование детских спортивных площадок, оформление придомовой территории и содержание её в чистоте. 
За семь лет, в течение которых Валентина Семёновна является председателем многоквартирного дома, сделано многое. Выполнены капитальные работы: это ремонт крыши, замена всех труб - канализационных, водоснабжения, проведена установка счётчиков в подвале, системы видеонаблюдения. Особую заботу здесь проявляют именно о людях преклонного возраста. За счёт собственных средств квартиросъёмщиков была установлена дополнительная скамейка под навесом, чтобы в любую погоду бабушки и дедушки дышали свежим воздухом. При входе - пандусы и специальные рельсы для удобства людей с ограниченными возможностями, заезда велосипедов и колясок. 
- Всё сделано с учётом просьб и предложений жильцов, а для детей и подростков во дворе построена новая спортивная площадка, - отмечает председатель МКД и выражает благодарность администрации и всему коллективу ООО «УКЖХ», которые принимают их инициативы. 
Елена МАЗИЕВА.