» » Сильные корни дают начало новой жизни

Сильные корни дают начало новой жизни10 авг 2018 Просмотров: 252

Сильные корни дают  начало новой жизниВерхнеюлдашево - вторая по численности населения деревня Мелеузовского района. Расположена на реке Белой в 39 км к северу от Мелеуза и в трёх км к югу-востоку от Салавата. Здесь есть основная общеобразовательная школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин.

В 400 дворах живут более 2000 человек. Деревня носит имя юрматинского волостного старшины Юлдаша Кутлина, который активно участвовал в военных действиях на стороне отряда Емельяна Пугачёва. 

Местные жители составляют 45 процентов населения, остальные, в основном, переселились из Салавата. Таким является и староста деревни Марсель Хайдарович Кутлугильдин, который, чтобы представить журналистам деревенскую жизнь, собрал в местном сельском Доме культуры старейшин. Среди них были и так называемые «белые бабушки».

Женсовет

Сильные корни дают  начало новой жизни«Агинэйзэр» - с башкирского языка переводится как «белые бабушки». Альмира Хасановна Юлтимирова, Тансылу Хамзеевна Мазитова, Бану Ахметовна Акчурина, Танзиля Габдулхаковна Загидуллина рассказали мне о своих увлечениях. Третий год они изучают арабский язык, основы Корана, тесно сотрудничая с коллективом школы. 

- Наш женсовет - моя опора во всех делах, касающихся организации национальных и религиозных праздников, - рассказывает староста деревни. 

Гордятся своим фольклорным коллективом «Красный яр», членами которого они являются. В этом году он стал дипломантом районного фестиваля фольклорного творчества «Жемчужины Мелеуза». Возлагаются большие надежды на молодые семьи, многие из них являются многодетными. 

Пожаловались бабушки на то, что для мужчин в деревне как таковой работы нет, официальной. Люди зарабатывают строительством, плотничеством, развивают личные подсобные хозяйства, содержат КРС, птицу, выращивают овощи. В общем, работают руками.

Многодетные семьи

Сильные корни дают  начало новой жизни Сильные корни дают  начало новой жизни- В средней школе в 2017-2018 годах обучался 41 ребёнок, - отмечает М. Х. Кутлугильдин. В детском саду воспитываются 27 мальчишек и девчонок. Но не все дети дошкольного возраста посещают детский сад, на сегодня здесь проживают 19 многодетных семей, которые воспитывают трёх и более детей - Сафаровы, Туктамышовы, Игебаевы и другие. С двумя из них мы познакомились. 

На месте застали только хозяек дома. Филида Сафарова вместе с супругом Иреком воспитывает Диану (11 лет), Вильдана (4 года) и Ильфата (14 лет). В горячую пору мужчин в селе дома не застанешь, так и отец с сыном работали в поле. Ирек трудится механизатором в СПК им. Салавата. Сам он вырос одиннадцатым ребёнком в многодетной семье. 

Инга Игебаева (в девичестве Ишгарина) привезла мужа из Хайбуллинского района. Познакомилась с ним, когда училась в Салаватском педагогическом колледже. Супруг Салават тоже из многодетной семьи, где воспитывались 12 детей. Сейчас у них трое ребятишек. «Одно плохо, что муж вынужден работать на Севере, приезжает на две неделе и снова на заработки», - рассказывает Инга. 

Эх, дороги…

Есть в деревне и свои проблемы. Как бы банально не звучало - это дороги. Жители с трудом могут вспомнить, когда в последний раз они ремонтировались. Но в таком разбитом состоянии оказались после того, как бывшие гаражи СПК им. Салавата арендовали дорожники, и большегрузные машины разбили их окончательно. Сегодня староста деревни обивает пороги различных инстанций, чтобы обратить внимание властей на эту проблему. 

Рассказали мне жители ещё и о том, что в южной части деревни участок земли в 43 га передали какому-то предпринимателю из Салавата. А в населённом пункте 126 голов только КРС, не считая другой живности. Именно на этих пастбищах и пасётся скот. Переживают, что будет дальше. Бороться за свои земли они настроены серьёзно. Один из самых активных коренных жителей - Ю. Ш. Кулгунин, которому небезразлична дальнейшая судьба деревни. «За родной край душа должна болеть», - считает Юнир Шамсутдинович. 

Ими гордится деревня

Сильные корни дают  начало новой жизниПосчастливилось мне познакомиться и с представителем рода Ишгариных - Закием Гилмановичем. Уже потом, изучая различные источники, я поняла, что этот род один из самых уважаемых в деревне.

Всю жизнь Закий Гилманович проработал на стекольном заводе в Салавате, супруга Инера Нуриевна - в Салаватской исправительной колонии. Познакомились они в Верхнеюлдашево в 1973 году, прошло 45 лет с их первой встречи. Восемь лет назад вернулись в родную деревню. 

С д. Верхнеюлдашево связаны известные имена писателей Булата и Зайни Рафиковых, доктора медицинских наук Салавата Даутова, бывшего директора ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» Ильдара Альмухаметова и многих-многих других. Улиц в деревне восемь, три из них названы в честь педагогов - директоров школ З. Т. Утягулова. А. М. Альмухаметова и Г. А. Гумерова, что свидетельствует о большом уважении к учительскому труду, тяге к образованию. Они все были участниками Великой Отечественной ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 


В материале использована информация, предоставленная Мелеузовским краеведческим музеем.

Елена МАЗИЕВА.