» » Реалии нашей жизни

Реалии нашей жизни21 июл 2016 Просмотров: 1565

«Я подарила тебе жизнь, а ты о своих детях не думаешь…» - упрекает разгневанная мать взрослую дочь. Та в ответ злобно шипит: «А я не просила…». Знакомая картина, не правда ли? И это, к сожалению, можно видеть нередко -  конфликт поколений приобретает уродливые, чудовищные формы. Не хотят, не желают молодые мамы выполнять свои родительские обязанности. Почему мы говорим только о них, забывая отцов? Всё просто - материнский инстинкт ещё никто не отменял…
 В большинстве случаев, конечно же, происходит это в семьях, где девочек не научили быть женщиной-матерью, некогда было нынешним бабушкам, сами они в юности предпочитали пьянки-гулянки, находя оправдание своей непутёвой жизни. Бывает и такое - семья крепкая, дружная, трудолюбивая, а взрослые «детки» словно с цепи сорвались - спиртное, наркотики, нежелание работать. Страдают же в любом случае малолетние дети, о которых не думают  «застрявшие» в переходном возрасте горе-родители. 
…Клаве (назовём её так) всего-то тридцать лет, но она уже произвела на свет пятерых детей и беременна шестым. Первому ребёнку - одиннадцать лет, младшему - 11 месяцев. С малышами помогала мать-пенсионерка, которая нередко просила милостыню, держа за руку одного из внуков. Потом она заболела. Когда приехала скорая помощь, чтобы  госпитализировать больную, выяснилось, что детей не с кем оставить - их мать ушла «проветриться». Фельдшер об этом сообщил в органы опеки. Двоих  младших доставили в больницу, троих - в социальный приют. О том, что в семье не всё было гладко и раньше, говорит тот факт, что старшая дочь пенсионерки одно время стояла на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних из-за ненадлежащего ухода за ребёнком. Потом, к счастью, одумалась и теперь осуждает сестру.
Что такое жестокое обращение? Не обязательно это насилие или избиение (хотя и такие факты встречаются) уже одно то, что ребёнок ходит голодный, неухоженный, в постоянном страхе от неадекватного поведения пьяных родителей или сожителей-друзей матери - предполагает наказание, вплоть до лишения родительских прав. Все об этом знают, вот только останавливает «это знание», к сожалению, не многих. 
Другая история. Алёне 25 лет, у неё двое детей, непьющий работящий муж. Живи да радуйся! Ан - нет, не тут-то было…  Стоит мужу уехать на вахту, как жена запивает. Дома бардак, малыши брошены. Пришла её мать поучить доченьку уму-разуму, так та её избила… «Заберите детей, - просит бабушка, лишайте мою дочь родительских прав».  При этом к себе брать внуков не собирается - пусть отец или государство смотрит. Вот тут-то и хочется спросить: «Кто ж её, такую непутёвую вырастил?»
Или вот ещё, Алсу 32 года. Старший сын живёт в семье своего отца. Младший за два неполных года уже трижды изымался от матери, которая подвергала его жизнь опасности. Первый раз органы опеки вынуждены были забрать двухмесячного ребёнка, так как Алсу пила вместе с гражданским мужем, а дитё находилось вместе с ними в холодной квартире. Плакала, уговаривала вернуть сына, обещала исправиться, но в январе этого года вновь сорвалась. Мальчика вновь определили в больницу. Вроде одумалась Алсу - закодировалась, но как оказалось просветления хватило не надолго. В третий раз ребёнка забрали у её родственников в Фёдоровском районе, где оставила его пьяная мать, передали родному отцу, но и он запил… Сейчас мальчик живёт в хорошей семье, а непутёвых родителей будут лишать родительских прав, причём мать проходит ещё и по делу о жестоком обращении с ребёнком.
Матери пьют, гуляют, по нескольку дней пропадают из дома, а дети всё им прощают. Посмотреть бы в тоскливые глаза верных и преданных своих малышей, очнуться от алкогольного или наркотического дурмана, прижать к себе самое дорогое, что есть в этом мире, но… 33-х летняя Минзаля - мать-одиночка. Пьёт, что называется по-чёрному. Жаловались неоднократно соседи - ребёнка жалко, подкармливали его, на комиссии по делам несовершеннолетних пытались урезонить, призвать к совести непутёвую мать. Когда приехали изымать мальчика, мамаша схватилась за нож - не отдам. Некоторое время малыш прожил в социальном приюте. Мать навещала его. Говорила, что исправится. Сына ей вернули, но на контроле оставили. Кстати, и органы опеки, и сотрудники сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав, внимательно следят за судьбой своих подопечных. Просто не могут иначе ещё и потому, что работают там люди неравнодушные, пропускающие каждую детскую судьбу через свою душу. Так вот, не сдержалась Минзаля, снова запила. Хотели забрать ребёнка, а шестилетний мальчик встал на колени и стал умолять: «Можно я с мамкой останусь? Я ей помогать буду!»
Один из детей, рассказывая представителям правоохранительных органов о своей жизни, сказал однажды: «Мама хорошая, но пьёт злую водку…»
Много можно говорить о том, как тяжело и страшно живётся детям в семье алкоголиков и наркоманов. И тут нужно отдельное спасибо сказать людям неравнодушным, тем, кто не остаётся безучастным к судьбе несовершеннолетних. И соседям, которые вовремя сообщают о неблагополучных семьях, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности в отношении беззащитных своих малышей. И мамам -  волонтёрам, создавшим Вконтакте группу для оказания адресной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И фонду «Добрые люди». Без заботы и поддержки трудно маленькому человеку.

 
 Для справки:На 1 июля текущего года на учёте в КДН и ЗП состоит 93 семьи, в которых воспитываются 194 ребёнка, из них район - 25 семей (56 детей). За неисполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних обсуждены 130 законных представителей (за аналогичный период прошлого года -126). В суд подано одно исковое заявление на лишение родительских прав.

Валентина БАБЕНКО.