» » С чем связан опережающий рост тарифов на воду и водоотведение?

С чем связан опережающий рост тарифов на воду и водоотведение?20 июл 2016 Просмотров: 1443

С 1 июля увеличены тарифы на коммунальные услуги. Распоряжением Правительства России утверждён индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги по республике на уровне 5,8% с предельно допустимым отклонением 2,5%, (максимально допустимое повышение составляет 8,3%). На федеральном уровне устанавливается средний индекс, а в регионах самостоятельно устанавливается предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги по каждому муниципалитету.
В целях организации надлежащего снабжения коммунальными услугами, реализации инвестиционных и производственных программ ресурсоснабжающих организаций, направленных на повышение надёжности и качества оказываемых населению услуг, действует законодательно установленный механизм, который позволяет представительным органам муниципальных образований согласовывать предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги по своим территориям на уровне, превышающим предельно допустимые значения.
Таким образом, в 18 муниципальных образованиях республики в этом году представительными органами были приняты решения о согласовании предельного индекса сверх установленного ограничения, в том числе и в г. Мелеузе и Мелеузовском районе на тариф по водоснабжению и водоотведению.
С 1 июля стоимость одного куб. метра воды, поставляемого ООО «Водоканал», составляет 17,28 руб. (рост 15%), водоотведения - 26,64 руб. (21%). Тарифы утверждены Государственным комитетом РБ по тарифам Постановлениями №№ 500,503 от 08.12.2015 года на долгосрочный период 2016-2018 годов. Документы размещены на сайтах Госкомитета РБ по тарифам и ООО «Водоканал».

С чем связан опережающий рост тарифов на водоснабжение и водоотведение
в нашем муниципальном образовании?

Комментирует директор ООО «Водоканал» Михаил Иванович КОВАЛЁВ:
- ООО «Водоканал» признан проблемным предприятием. На сегодняшний день одна из основных проблем - большой износ трубопроводов: водопрово дных сетей - 74%, канализационных - 67,5%. 
Вторая проблема заключается в очистных сооружениях, требующих реконструкцию инженерного комплекса. Сооружения приняты ООО «Водоканал» в 2015 году с износом 83%, а объекты технологического процесса имеют 100% износ и находятся в аварийном состоянии, что и послужило установлению статуса проблемного предприятия. 
Рост тарифов продиктован необходимостью выполнения работ по предотвращению глобальных аварийных ситуаций и бесперебойному обеспечению населения качественной водой и оказанию услуг по водоотведению.
В настоящее время ведутся работы по замене аварийного самотечного коллектора диаметром 800 мм и протяжённостью 984 метра. Завершена санация первого участка - 338 метров (ул. См оленская - школа №4). Работы выполняются по графику. 
Кроме того, активно проводится ремонт оборудования на очистных сооружениях, выполняются технические мероприятия по подготовке объектов водоснабжения и водоотведения к работе в осенне-зимний период.
Специалистами ООО «Водоканал» разработан План мероприятий - «Дорожная карта» - долгосрочной деятельности предприятия на период 2016-2019 годы в целях повышения эффективности функционирования и выхода на безубыточную деятельность. В перспективе - выполнение принятых программ по реконструкции очистных сооружений, развитие систем водоснабжения и водоотведения, внедрение ресурсо- и энергосберегающих мероприятий, автоматизация процессов управления по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения.
В последующие два года тарифы на водоснабжение и водоотведение, вырастут на 2-7%.
 
В соответствии со статьёй 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года №400 Совет городского поселения г. Мелеуз 6 ноября 2015 года принял решение согласовать предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городском поселении г. Мелеуз на 2016 год в размере 12,8%. 

Елена ФАЙЗУЛЛИНА.