» » С юга наступает новая вирусная болезнь

С юга наступает новая вирусная болезнь25 июл 2017 Просмотров: 588

О нодулярном дерматите крупного рогатого скота
Нодулярный дерматит - вирусная высококонтагиозная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, образованием кожных узлов (бугров), поражением слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.     
На территории России нодулярный дерматит КРС никогда не регистрировали, однако в июле 2015 года в Республике Дагестан выявлены заболевшие животные. В мае 2016-го заболевание КРС зарегистрировано уже в Краснодарском крае - на территории Тбилисского района в ЗАО им. Т. Шевченко. По состоянию на 17.07.2017 года в Оренбургской области зарегистрировано пять неблагополучных пунктов, в Саратовской области - 11, в Волгоградской области - один неблагополучный пункт.
Нодулярный дерматит относится к опасным инфекциям КРС, так как наносит экономический ущерб, вызывая снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных повышается температура тела до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые узелки.
Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, через пораженные участки кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики применяется дезинфекция помещений от кровососущих насекомых; обработка кожных покровов животных (акарицидная) против кровососущих насекомых; дератизация помещений от грызунов.
Для предупреждения возникновения заболевания нодулярного дерматита и его нераспространения владельцы животных обязаны:
- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, населённый пункт животных без согласования с ветеринарной службой;
- не допускать ввоз кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по этому заболеванию;
- обеспечить работу объектов животноводства в режиме закрытого типа (постоянная работа санпропускников, въездных дезбарьеров, огораживание территорий ферм, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью);
- всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать изолировано в течение 30 дней (карантин) с обязательным проведением лабораторных исследований;   
- обеспечить 100% нумерацию всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота хозяйства;
- систематически проводить дезинсекцию, дезакаризацию, обработку животных репеллентами;
- не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными.
В случае малейшего подозрения на нодулярный дерматит КРС немедленно сообщить в ГБУ Мелеузовская районная и городская ветеринарная станция по тел.: 3-08-54.
Евгения ТАРАСОВА,
заместитель начальника ГБУ Мелеузовская райгорветстанция.