Все новости

Жизнь дорожает, цены растут

«Сколько это стоит?» - сегодня, наверно, самый популярный вопрос у мелеузовцев. Ценники на прилавках меняются почти каждый день, и жители стараются всё больше экономить. Что сейчас происходит с ценами, какие позиции успели подорожать, и какие меры принимаются - попробуем разобраться в нашем материале.

Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут

Всё зависит от стоимости закупок

На полках супермаркета «Айсберг» привычное изобилие товаров. Здесь и продукты местных производителей, и из соседних регионов России, и из-за рубежа. Подорожали практически все представленные позиции, директор сети Айгуль Нарбикова говорит, что это связано с ростом закупочных цен.

-  Стоимость продуктов в супермаркетах «Айсберг» полностью зависит от того, по какой цене нам будут реализовывать их наши поставщики. Торговые наценки у нас остались прежние, однако закупочные цены, которые предлагают нам, растут еженедельно. Поставщики связывают это с изменением логистики при доставке и подорожанием курса доллара. Самый большой рост за месяц показали товары бытовой химии, маргарин, кондитерские изделия, кофе, чай и овощи. Наименьший - социально значимые продукты: хлеб, молоко и крупы, - рассказывает директор сети супермаркетов «Айсберг» Айгуль Нарбикова.

Рост закупочных цен - не единственная причина роста цен. В частности, выросла стоимость упаковки, а на фоне грустных новостей о санкциях и об уходе с рынка иностранных компаний люди начали сметать с прилавков продукты долгосрочного хранения: крупы, сахар, муку - стандартный набор. Однако всем наперёд не запасёшься: хлеб и молоко всё равно придётся покупать по мере необходимости, да и овощами тоже, если живёшь в квартире и нет специального места для хранения.

- У нас в супермаркете было несколько волн такого ажиотажного спроса. Сначала люди начали скупать сахар, потом бытовую химию и гречку, потом почему-то рис. В последний раз ажиотаж был на соль. Однако мы быстро восполнили недостающие товары и в наших магазинах есть всё, хоть и по более высокой цене. А вот сахар в супермаркетах «Айсберг» мы продаём за 82 руб.за кг, при его закупочной цене 85 рублей, - говорит Айгуль Нарбикова.

Что будет дальше?

На прошлой неделе в прямом эфире телеканала БСТ руководители профильных министерств объяснили жителям республики, хватит ли лекарств, что посеют аграрии и достаточно ли в регионе продуктов.

- Проблем с хлебом в Башкортостане быть не может в принципе. Зерна республиканские аграрии обычно производят на полтора года, то есть запас сырья для производства хлеба в Башкортостане есть. Даже в самом засушливом за полвека растениеводческом сезоне 2021 года башкирские хлеборобы собрали 2,2 млн тонн зерна при годовой потребности 1,8 млн тонн. Общая посевная площадь в Башкортостане в 2022 году составит 2,85 млн гектаров, это 101,5 %. к 2021 году, - отметил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев заверил, что сахар в республике есть.

- У нас два крупнейших сахарных завода, которые способны обеспечить не только наши внутренние потребности, но и потребности соседних республик. Что касается ценообразования, мы мониторим ситуацию на полках нашего ретейла, на отдельные продукты цена поднялась, но мы здесь отмечаем и повышенную реализацию объёма сахара, что влияет и на ценовое предложение, - отметил он.

Также Алексей Гусев рассказал, повысится ли родительская плата за питание в школах и детских садах. По его словам, Правительство будет принимать взвешенное решение, поскольку стоимость питания в детсадах и школах зависит от двух факторов.

- Во-первых, сама услуга. Здесь нет предпосылок для увеличения. Второй фактор - продуктовый набор. Ситуация мониторится в постоянном режиме. И по мере её изменения Правительство будет принимать соответствующие меры, - сказал глава Минторга.

А министр здравоохранения республики Максим Забелин во время прямого эфира озвучил информацию о том, что дефицита лекарств в Башкирии нет и повышение цен на жизненно важные лекарственные препараты не фиксируется. По его словам, государство регулирует цены на жизненно важные препараты, которых более 800 наименований. Максимальная цена на них регистрируется производителем и указана в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС).

Реализация лекарственных препаратов, включённых в этот перечень, по ценам выше предельно допустимых запрещена законодательно и контролируется надзорными органами. Со списком препаратов можно ознакомиться по ссылке: http://government.ru/docs/44206/. Цены на препараты, которые в этот список не вошли, государство регулировать не будет  - их цена будет зависить от рыночных механизмов с учётом конкуренции.

Какие меры принимаются

Чтобы регулировать процесс роста цен в республике, федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла горячую линию. С его помощью управление будет отслеживать необоснованный скачек тарифов и по возможности пресекать его.

Еще один шаг - торговые сети республики подписали меморандум о принятии мер по стабилизации цен на отдельные группы социально значимых товаров.  Ритейлеры, входящие в состав Башкирской торговой ассоциации, обязались установить торговую наценку на ряд продуктов на уровне не выше 15%. Действовать этот меморандум будет до конца 2022 года.

Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Жизнь дорожает, цены растут
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в