В республике участились случаи вовлечения граждан в преступные схемы кибермошенников. Аферисты предлагают людям быстрый заработок за минимум усилий. Все, что требуется от «работника», – оформить на себя банковскую или сим-карту. Эти сообщения появляются в основном в интернете – как правило, в телеграм-каналах. А в последнее время злоумышленники все чаще расклеивают такие объявления на улицах, предлагая «дорого» купить вашу карту.
Большинство людей и не догадываются, что через эти карты телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают деньги, украденные со счетов обманутых граждан. А ведь те, кто за вознаграждение открывает счет в банке, оформляет карты и передает их в пользование третьим лицам или сам использует свои счета для транзита похищенных денежных средств, становятся вовлеченными в преступную деятельность. Они выполняют функцию подставных людей, их еще называют дропперами.
Как показывает практика, чаще всего дропперами становятся школьники и студенты, не задумываясь, что легкий доход может обернуться для них значительными финансовыми потерями или даже уголовным наказанием. Есть и такие, которые знают, но закрывают глаза, поскольку уверены в безнаказанности.
«Передача банковских и сим-карт третьим лицам не освобождает их владельцев от ответственности, а осознанная их передача за вознаграждение может рассматриваться правоохранительными органами как соучастие в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, или иные преступления. Стремление быстро и легкого заработать может обернуться причастностью к уголовному преступлению, в том числе в составе организационной преступной группы. А дроппер – это низшее звено преступной сети, на которое правоохранители выходят в первую очередь», – отмечает начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РБ Марат Гузаиров.
Дропперов могут привлечь по статье 187 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за незаконное использование расчетных карт. Она предусматривает наказание вплоть до штрафа в 1 млн рублей или лишения свободы на срок до семи лет. Также Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет по статье 159 «Мошенничество». А статья 1102 Гражданского кодекса РФ обязывает вернуть необоснованный заработок.
«Банкам рекомендовано приостанавливать дистанционный доступ к управлению счетом лицам, информация о которых внесена в базу данных Банка России о переводах денежных средств без согласия клиента. А с 2024 года вступит в силу закон, по которому банки будут уже в обязательном порядке отключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию дропперам, если информация об их противоправных действиях поступила от МВД России», – комментирует заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин.
Если, оказавшись под влиянием мошенников, вы однажды передали банковскую или сим-карту, пароли, коды доступа к своим банковским счетам, электронным кошелькам, мобильным банкам, рекомендуется заблокировать эти карты и счета любым возможным способом – через личный кабинет или офис банка либо оператора связи.