Все новости
Администрация
29 Мая 2019, 12:52

Усиливается контроль за ремонтом подъездов

С начала года вся республика - начиная от органов власти всех уровней, управляющих компаний жилищного фонда до жителей многоквартирных домов в городах и посёлках - вовлечена в реализацию новой программы по ремонту подъездов...

С начала года вся республика - начиная от органов власти всех уровней, управляющих компаний жилищного фонда до жителей многоквартирных домов в городах и посёлках - вовлечена в реализацию новой программы по ремонту подъездов, инициированной врио главы РБ Радием Хабировым. На сегодня пройден непростой путь, включивший в себя отбор объектов с участием самих жителей домов, составление перечня работ и их стоимости, выбор подрядчиков.


В нашем городе и районе в перечень ремонтируемых вошли 84 подъезда в 25 домах. Работы в них будут проведены в четыре этапа. Согласно конкурсных процедур, которые проводит куратор новой программы - НОФ «Региональный оператор РБ», в первый этап вошли 20 подъездов пяти мелеузовских многоквартирных домов в 32 микрорайоне, где с конца апреля бригады двух подрядчиков - ООО «Башстройресурс» и ООО «Нур-групп» - приступили к работам.


С целью ознакомления с ходом реализации программ наш город посетила республиканская комиссия во главе с руководителем Республиканского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолием Дубовским, представителями Министерства ЖКХ РБ, ГК РБ по жилищному и строительному надзору, Регионального оператора по капитальному ремонту жилья.
В сопровождении глав администраций района Рустэма Шамсутдинова, городского поселения Фаниля Искужина они осмотрели те объекты, где проведена или планируется работа по программам «Городская среда», «Башкирский дворик», по капитальному ремонту жилья и новой программе по ремонту подъездов. Если по первым трём программам качество работ, сроки выполнения и система контроля за их реализацией не вызвали особых нареканий, то по исполнению требований последней программы у членов комиссии были существенные замечания в адрес подрядчиков. Как отметил Анатолий Дубовский на совещании, состоявшемся в конференц-зале ГДК, «объёмы работ действительно большие, поэтому на начальном этапе наблюдается некая несогласованность, неопределённость в графиках, комплектовании бригад».


Действительно, практически за месяц реализации освоение не превышает в среднем 5%. Поэтому состоялся детальный разговор со всеми участниками нового процесса - представителями управляющих компаний, подрядчиками работ, председателями МКД. Каждой стороне поставлены конкретные задачи, сроки их выполнения, а собственников домов, где проводится ремонт подъездов, попросили активизироваться в плане контроля за ходом работ. Примечательно то, что такой диалог и контроль начался уже с первого этапа реализации программы, и эти меры, надеемся, приведут к действительно заявленным результатам в виде комфортных и красивых подъездов в наших общих домах.