Администрация
16 Июня 2021, 17:55

НУЙКИН В. Ф. (1955-2021 гг.)

На 67-м году, 15 июня, ушёл из жизни ветеран физкультурно-спортивного движения, легендарный детский тренер по футболу, обладатель Почётного знака «Лучший тренер Республики Башкортостан» Нуйкин Виктор Филиппович...

На 67-м году, 15 июня, ушёл из жизни ветеран физкультурно-спортивного движения, легендарный детский тренер по футболу, обладатель Почётного знака «Лучший тренер Республики Башкортостан» Нуйкин Виктор Филиппович.
Он родился 23 марта 1955 года в г. Салавате. С детства Виктор Филиппович увлечённо играл в дворовой футбольной команде, принимал участие в соревнованиях. Когда ему исполнилось 14 лет, на него обратили внимание, пригласив во взрослую команду «Нефтехимик» г. Салавата.
Затем Нуйкин В. Ф. играл в команде «Фрунзенец» областного центра - г. Сумы (Украинская ССР). В 1975-1977 годах он служил в воздушно-десантных войсках в Рязанской области. Благодаря таким личным качествам, как умение трезво оценивать ситуацию и просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, 24-летний парень понял, что великим футболистом ему уже не быть, поэтому он твёрдо решил стать тренером и достигать новых высот вместе со своими учениками.
Переехав в 1979 году в г. Мелеуз, он начал трудиться в ДЮСШ ДСО «Спартак». Прошёл путь от тренера-преподавателя до директора, зарекомендовав себя грамотным успешно справляющимся со своими функциональными и должностными обязанностями, зрелым, профессионально подготовленным специалистом. Работая директором МАУ СК «Химик», Нуйкин В. Ф. внёс большой вклад в его развитие, сделав учреждение успешно процветающим.
В 1979 году Виктор Филиппович провёл свой первый набор в футбольную команду. Влюблённый в профессию, привыкший к дисциплине и серьёзному ответственному отношению в работе тренер-легенда с помощью своего таланта изо дня в день раскрывал в детях дар, данный им свыше. И результаты не заставили себя долго ждать. С 1981-го по 2021 год юношеские команды г. Мелеуза разных возрастов 13 раз выигрывали и много раз становились призёрами первенства республики по футболу, многократно занимали призовые места на всесоюзных и всероссийских турнирах.
Среди его воспитанников в разные годы отлично себя проявили Олег Морозов, Ильдар Халфин, Андрей Дегтярёв и Вадим Фролов. Виктор Филиппович был особенно рад за Радика Ямлиханова и Сергея Томарова, которые достигли высот в профессиональном футболе сначала в качестве игроков, а затем и тренеров.
За время работы тренером в МАУ «Дворец спорта» Виктор Филиппович подтвердил высокую квалификацию, трудолюбие, творческую одарённость, требовательность к себе и окружающим. Он принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Среди коллег и физкультурно-спортивного актива Башкортостана, нашего муниципалитета Нуйкин В. Ф. пользовался заслуженным авторитетом, умел открыто высказать и защитить свою точку зрения.
За добросовестный труд и выдающиеся успехи, достигнутые в развитии массового физкультурно-спортивного движения наших города, района и республики, Виктор Филиппович был награждён заграничными рабочими поездками. В 1989-1990 годы он совершил визит в Южную Америку по обмену опытом. «За экватором» Нуйкин В. Ф. посетил г. Ресифи (Бразилия), г. Буэнос-Айрес (Аргентина) и г. Монтевидео (Уругвай), встретившись с грандами мирового футбола, тренерскими штабами, ознакомившись с заокеанскими тренировочными базами.
А в 1990 году Виктору Филипповичу была выдана поощрительная путёвка от обкома ВЛКСМ Башкирской АССР в Италию на чемпионат мира по футболу. На теплоходе «Тарас Шевченко», следовавшем по маршруту из украинского г. Одессы в итальянский г. Неаполь, Нуйкину В. Ф. удалось пообщаться со многими знаменитыми спортсменами, тренерами и футбольными деятелями Советского Союза. Тренер побывал на лучших стадионах Апеннинского полуострова, в том числе г. Рима.
В 1999 году Нуйкин В. Ф. был удостоен Почётного знака «Лучший тренер РБ». В 2019 году ему вручили юбилейную медаль «100 лет образования Республики Башкортостан».
До последнего дня наш выдающийся тренер, несмотря на длительную борьбу с тяжёлой болезнью, переживал за своих подопечных, помогал им поверить в себя и добиваться успехов. Феноменальные победы команд ФК «Мелеуз» 2009, 2011 и 2014 гг. рожд. в мае этого года на Кубке РБ и единственная от Башкортостана путёвка, впервые за последние десятилетия истории мелеузовского спорта завоёванная нашими талантливыми ребятами 2009 г. рожд., на международный фестиваль детских футбольных команд «Локобол-2021-РЖД», который состоится в г. Екатеринбурге, - яркое тому доказательство.
Светлая память о достойном гражданине Мелеузовского района и замечательном человеке Нуйкине Викторе Филипповиче будет жить в наших сердцах.

Президиум Совета

муниципального района,