Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
АПК
11 Февраля 2019, 19:21

Ныне и бурёнки ждут высокотехнологичного ухода

В последние годы практически повсеместно в хозяйствах района наблюдается снижение поголовья крупнорогатого скота. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет, так как данная тенденция связана с рядом объективных и субъективных факторов...

В последние годы практически повсеместно в хозяйствах района наблюдается снижение поголовья крупнорогатого скота. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа нет, так как данная тенденция связана с рядом объективных и субъективных факторов. Вместе с тем передовые хозяйства наращивают валовое производство молока благодаря активному использованию современных технологий. В числе таких лидеров - СПК им. Салавата.


- По сравнению с прошлым годом зимовка скота идёт намного лучше. Сегодня суточный надой молока превышает 12 тонн, что на три тонны больше, чем в начале 2018 года, - с оптимизмом отмечает руководитель хозяйства Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин.


В двух отделениях хозяйства - Зирганском (заведующая Роза Садыкова) и Сабашевском (заведующий Ильгиз Игбаев) содержатся более 700 голов коров чёрно-пёстрой голштинизированной породы. Взяв курс на развитие молочного животноводства, в предыдущие годы осуществлены такие меры, как приобретение племенных тёлок, переход на их беспривязное содержание, совершенствование системы кормления животных. Сегодня упор делают на воспроизводство стада. Поэтому большая ответственность ложится на плечи ветеринарных работников - Артура Кучербаева, Сулеймана Юмагулова, Альфии Рахимовой, Терентия Савельева, главного зоотехника Флюра Ахмалетдинова. Специальные знания фельдшера-копытчика Айрата Шарипова также играют большую роль в сохранении высоких удоев. Сам по себе напрашивается вопрос - при чём тут копыта и молоко?


- Болезни ног значительно могут ухудшить продуктивность животного, - поясняет Сибагат Абдулхаевич. - Сейчас в сельском хозяйстве в принципе востребованы специалисты, глубоко разбирающиеся в определённом направлении. И работу по привлечению таких ценных кадров мы намерены продолжать.


Здесь необходимо подчеркнуть, что в СПК им. Салавата к человеку труда отношение особенное, заботливое. Видимо в этом причина царящего в коллективе командного духа, плодотворной деятельности. В объективы наших фотокамер, на заметку журналистам не раз попадали преданные своему делу животновод Фарзат Бикбулатов, специалисты по управлению стадом Мансур Бикбулатов, Ришат Гайнуллин, механизаторы на откорме скота Ильнур Садыков, Тимур Буранбаев, Фанис Зайнуллин и многие другие. Каждый из них на своём участке со всей полнотой ответственности и большой любовью к животным выполняет поставленные задачи. И такая вот цепочка получается: добросовестный труд работников в итоге приводит к высокой продуктивности, а та в свою очередь положительно влияет на экономическую эффективность хозяйства, что позволяет строить перспективные планы. К примеру, в текущем году салаватцы нацелены на строительство силосной ямы для зирганской фермы, установку вентиляционной системы в доильных залах, ремонт помещения в Сабашево, где содержатся животные на откорме.


Задумывается руководитель и о приобретении ещё ...

Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.


Читайте нас в