Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
АПК
23 Апреля 2019, 11:34

Когда вкладываешь в дело всю душу

В очередную свою творческую поездку по району мы внезапно из холодной весны с присущими ей пронизывающими ветрами сразу оказались в лете, где идёт мягкий и тёплый дождь. Нет, мы не «ударились» в мечты об отпуске и море...



Три теплицы, каждая площадью 500 кв. м, выстроились в ряд около овощехранилища, в бытности служившего складом сельхозпредприятия и которое выкупил, реконструировал Магомед Магомедович. Сегодня одна теплица полностью засеяна рассадой салата, капусты, томатов, огурцов, кабачков и зелени, в другой во время нашего посещения работники высаживали в специальный торф (кстати, Османовы завозят его из Псковской области, хотя и далековато, но утверждают, что качество главнее - авт.) семена салата, капусты. Над возведением третьей теплицы трудились строители.


Сопровождавший нас по хозяйству старший сын фермера Осман Магомедович подробно рассказал об этапах становления семейного агробизнеса, знакомил с условиями труда, планами на будущее.

Глава фермерского хозяйства Магомед Османов, на сегодня достигший заметных успехов в овощеводстве, по профессии строитель. После окончания школы в родном Дагестане с братом приехали в республику, занимались различными строительными делами, перевозками овощей. Вот это последнее занятие и натолкнуло инициативного Магомеда Магомедовича к принятию решения самому заниматься их выращиванием.


- Из-за отсутствия специальных агрономических знаний сначала не всё получалось, - вспоминает Магомед Османов. - Учился на своих ошибках, общался со знатоками дела, за опытом обращаться было не к кому в Башкортостане, постепенно стал осваивать зарубежный аграрный опыт.


Так, в малых и больших заботах, каждодневном открытии и узнавании чего-то нового строил фермер своё хозяйство. Строил с душой, с заделом на будущее, вовлекая в процесс всю семью. Поэтому никого не удивляет, что сегодня рядом с Магомедом Магомедовичем трудятся его сыновья - Осман и Магомед, практику отца успешно совмещающие с теоретическими знаниями, полученными в аграрном университете.



Конечно же, у каждого земледельца есть свои секреты богатых урожаев. И у овощеводства в таком промышленном масштабе, чего достигли Османовы, есть свои нюансы. По признанию Магомеда Магомедовича, сначала долго приноравливались к оптимальной системе полива саженцев, ведь в наших климатических условиях это один из основополагающих факторов высокой урожайности.


Методом проб и ошибок пришли к сплинкерному поливу, когда растения орошаются по принципу натурального дождя. Соответственно, закупили оборудование, внедрили, в итоге стали получать около 100 тонн капусты с гектара. Ранее данный показатель был порядка 40 тонн.


- В тепличном деле новшество, которое используем сегодня, это возведение стен и крыши методом двойной плёнки, в которую вентилятор на потолке помещения постоянно нагнетает тёплый воздух, - рассказывает Осман Османов. - Это и поддержание оптимальной температуры, и экономия на теплоснабжении. Естественно, данный метод применим только в таких сезонных теплицах, а для планируемой нами стационарной круглогодичной теплицы внедрим соответствующую систему.


Кстати, в планах у Османовых не только зимняя теплица, выращивание клубники, дынь, арбузов.


Магомед Магомедович нацелен на развитие животноводства. Сейчас оформляет заброшенное помещение под ферму, после чего снова с присущим ему энтузиазмом, со знанием дела, строитель всё-таки, начнёт строить ещё одну ветвь семейного бизнеса. Овцы в хозяйстве в количестве 250 голов уже имеются, в планах - разведение КРС.


- Для начала будем разводить скотину для производства мяса, а там посмотрим, - улыбается глава КФХ.


Наверняка данное направление в дальнейшем планирует развивать ...



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.


* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас в