Как проверить и оплатить налоговую задолженность?
Все новости
АПК
6 Августа 2019, 11:00

Гранты фермерам нужны

Сегодня в сфере развития АПК одно из приоритетных направлений - поддержка животноводства. К примеру, гранты на обеспечение продовольственной безопасности получают как начинающие фермеры, так и хозяйства, которые прочно стоят на ногах. В некоторых случаях суммы грантов достигают десятков миллионов рублей...

В агрофирме «Нурлы» - большая стройка. Уже осенью корпус молочной фермы станет домом для пятисот коров. Возводят его практически с нуля, только железобетонные опорные балки напоминают, что раньше на этом месте был старый коровник. Такие масштабные перемены стали возможными благодаря выделению гранта по линии Министерства сельского хозяйства РБ «Обеспечение продовольственной безопасности».
- Собственными силами такие работы мы никогда бы не осилили, - рассказывает руководитель хозяйства Гумар Исанов, - животноводческие помещения уже давно нуждались в хорошем капитальном ремонте и перестройке. Сумма вложений для нас просто фантастическая – 23 млн рублей, из них 9 млн собственных вложений и 14 млн выделено из федерального бюджета. Первую часть масштабной реконструкции строители уже практически завершили, в доильном зале и телятнике остались только внутренние и отделочные работы.
Гумар Исанов в сельском хозяйстве человек не новый, во всём привык полагаться только на собственные возможности. Благодаря его крестьянской смекалке в предыдущие годы были отремонтированы складские помещения и овцеферма, закупалась техника. И сейчас, в разгар строительных работ, Гумар Зинурович помогает подрядчику всем, чем может: и стройматериалами, и техникой, и рабочей силой. В будущее смотрит с оптимизмом - его главная задача на сегодня с толком распорядиться средствами, которые выделены государством.
- Планов у нас много. На оставшиеся после реконструкции помещений фермы средства хотелось бы закупить новое доильное оборудование, трактор «МТЗ - 82» и кормораздатчик. Серьёзно задумываемся и об увеличении поголовья КРС, и о развитии мясного животноводства. А если ещё и государство в дальнейшем будет нам оказывать поддержку, то вообще горы можно свернуть, - шутит Гумар Исанов.
Государство никогда не выделит крупные гранты неэффективному фермеру или хозяйству.
Список требований к соискателям не слишком велик. Предпочтение отдается тем фермерам, кто имеет высшее образование или опыт ведения хозяйства не менее 10 лет. Обязательны также и следующие условия: собственные средства - 30-40% от необходимого, грамотный бизнес-план, наличие в собственности хотя бы минимального количества земли и производственных объектов и, конечно же, чёткое представление о сбыте полученной продукции. Если хотя бы один из пунктов не будет выполнен, то в гранте могут отказать.
Читайте нас в