Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
АПК
14 Октября 2019, 12:39

Важно собрать урожай, не менее важно и сохранить его

В текущем году дожди изрядно помешали аграриям вести уборочную кампанию в полную силу. И в таких условиях как никогда в полный рост встал вопрос обеспеченности АПК зерносушилками. В агрофирме «Идель» данной проблемой озадачились заблаговременно и к нынешней уборочной кампании здесь запустили новую мощную зерносушилку...



- В наших климатических условиях иметь в арсенале такое оборудование - не роскошь, а крайняя необходимость, - говорит директор предприятия Данияр Габитов. - Даже при определённых погодных условиях злаки не доходят до требуемой кондиции непосредственно на поле. Особенно это касается поздних культур, таких как подсолнечник или кукуруза на зерно. Зерносушилка также необходима для льна, рапса, которых мы также возделываем в приличных объёмах. Только зерноочистительным комплексом ЗАВ все задачи не решаются. С другой стороны, в сегодняшних экономических условиях надеяться и уповать на мощности элеваторов также не считаю целесообразным.


Сегодня на новом комплексе в д. Кизрай ведётся первоначальная обработка и сушка зерновых, далее урожай идёт на хранение. Таким образом, аграрии могут в более спокойном режиме и в оптимальные для них ценовые сроки реализовать свою продукцию.


Производительность новой сушилки, кстати, по своим видовым показателям третьей установленной в республике и первой в районе - 30 тонн зерна в час. Иделевцы используют новое оборудование с восьми утра до часу ночи. Задействованы два оператора - Фидан Даутов и Руслан Каюмов. Обслуживающий непосредственно сушилку Фидан Даутов прошёл специальное обучение.


- Работа понятная и знакомая, - говорят операторы. - Главное, быть начеку за пультом с большим количеством датчиков. Все процессы автоматизированы. Для каждого вида зерна своя программа - температура, время обработки, скорость вентилятора. Это позволяет получить на выходе оптимальный по качеству продукт.



- Вложенные средства стоят того, - подчёркивает заместитель директора по растениеводству Юрий Апракин. - Ведь зачастую потери урожая происходят на этапе уборки и дальнейшего его хранения, доходят до 40%. А с новым оборудованием, хотя и его обслуживание дело тоже затратное, эти проблемы мы решили. Теперь правильно высушенный урожай может без опасений отправляться в склады.


Как видим, в агрофирме «Идель» очень ответственно относятся к хранению растениеводческой продукции. Одно дело получить запланированный урожай, а другое - весь его сохранить с теми товарными качествами, которые необходимы для реализации и желательно по высоким ценам. Себе в убыток здесь давно не работают, поэтому постоянно ищут и находят пути обновления, модернизации и развития.



Читайте нас: