Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
АПК
16 Декабря 2019, 11:04

На повестке дня - господдержка села

Как получить поддержку государства на развитие своего агробизнеса? Каковы критерии участия в программах «Агростартап» и реализации доходогенерирующего проекта? В каких направлениях ещё имеются ниши в нашем передовом аграрном районе? На эти и другие вопросы искали ответ участники совещания, состоявшегося в отделе сельского хозяйства администрации района...

Как получить поддержку государства на развитие своего агробизнеса? Каковы критерии участия в программах «Агростартап» и реализации доходогенерирующего проекта? В каких направлениях ещё имеются ниши в нашем передовом аграрном районе? На эти и другие вопросы искали ответ участники совещания, состоявшегося в отделе сельского хозяйства администрации района.
Мелеуз посетил специалист Центра сельхозконсультирования РБ Азат Габдуллин. Цель его визита - разъяснить условия программы ДГП, ознакомить с мерами поддержки кооперативов, осветить изменения в программе «Агростартап».


После долгих обсуждений и ответов на вопросы участники совещания подвели итоги. Итак, мелеузовцы планируют создать кооперативы по направлениям овощеводства (сортировка и фасовка моркови, картофеля), переработке шерсти (изготовление валенок) и продукции растениеводства (комбикормовый цех).


В ближайшее время Наталья Быкова («Валенки от Быковых»), Римма Кульбаева (ООО «Актирман»), Артур Рахимов (тепличное хозяйство в д. Первомайской), Юлия Рахимова (пока не задействована в сельском хозяйстве) и Осман Османов (КФХ М. М. Османова) вплотную займутся подготовкой заявок для участия в конкурсах на получение господдержки.


Мнения
Наталья Быкова, индивидуальный предприниматель:
- Мы пробовали участвовать в программе ДГП в текущем году с целью укрепления материально-технической базы нашего уникального предприятия. К сожалению, не прошли конкурсный отбор. В ходе этого совещания буквально «по полочкам» разобрали допущенные ошибки в подготовке документации. Получили такие дельные советы, как создание сырьевой базы, включение дополнительных услуг по переработке шерсти и другим. Надеюсь, на будущий год с учётом всех нюансов сможем подготовить более проработанный проект и войдём в число участников госпрограммы. Это позволит нам приобрести автофургон для сбора сырья и реализации готовой продукции. А привлечение пайщиков в создаваемый кооператив, преимущественно владельцев овец, укрепит сырьевую базу. Сегодня мы вынуждены закупать шерсть в Татарстане, её транспортировка и другие сопутствующие расходы отражаются на конечной цене валенок. К слову, за месяц мы перерабатываем тонну шерсти, в день - около 80 кг. Это 50-55 валенок. Логистика в нашем районе и близлежащих территориях по сбору шерсти, её первоначальной переработке не проработана. В лучшем случае владельцы овец сами перерабатывают шерсть, а в большинстве - просто сжигают её за ненадобностью.
Осман Османов, овощевод:
- Меня больше заинтересовала программа «Агростартап». Сегодня в созданной отцом КФХ занимаемся выращиванием овощей в промышленных масштабах. В этом году завершили реконструкцию овощехранилища. Таким образом, первоначальное звено производства сельхозпродукции от поля до хранилища, считаю, достаточно проработали. Следующий этап - его переработка. Необходимы оборудование для калибровки и мойки моркови, картофеля. Думаю, «Агростартап» даст нам возможность более масштабно развернуть это направление. В дополнение к своим практическим навыкам, теории сельхозпроизводства записался ещё на курсы «Школа агробизнеса», о котором также узнал в ходе данного совещания.

Компетентно

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра Правительства - министр сельского хозяйства РБ:
- Два года назад идею создания кооперативов на селе мало кто воспринял всерьёз. Сегодня в республике их 311. Обучаем сельчан ведению бизнеса. Но это не бизнес в чистом виде, а доходогенерирующий проект. Люди в сельском поселении собирают травы или ягоды, занимаются пчеловодством, производят молоко, мясо. Объединившись и придумав проект, они имеют шанс выиграть грант на три миллиона, купить оборудование и совместно реализовывать продукцию.
Успешными примерами можно назвать белорецкий кооператив по переработке целебных трав. Выращивание клубники в Шаранском районе даёт доход более 200 млн рублей. В Аскинском районе пайщики купили молоковоз и танк-охладитель. Раньше перекупщикам сдавали молоко по 14 руб. за литр, теперь сами доставляют его на заводы уже по 23 рубля.
Кооператив получает бюджетные деньги и должен проработать не менее пяти лет. Если хочет закрыться раньше, грант придётся вернуть государству.
Читайте нас в