Все новости
АПК
3 Января 2020, 12:39

Выбрала дело на всю жизнь

Мастера, имеющие дело с самым вкусным и полезным продуктом - молоком, по моему мнению, это светлые, добрые и улыбчивые люди. Они всегда окружены самым оптимистичным белым цветом, каждый день вдыхают с детства милые сердцу ароматы, так и кажется, что буквально «купаются» в сливках и масле...

Мастера, имеющие дело с самым вкусным и полезным продуктом - молоком, по моему мнению, это светлые, добрые и улыбчивые люди. Они всегда окружены самым оптимистичным белым цветом, каждый день вдыхают с детства милые сердцу ароматы, так и кажется, что буквально «купаются» в сливках и масле.
Сепараторщик аппаратного отделения Мелеузовского молочноконсервного комбината Любовь Алексеевна Полякова такой и предстала перед взором. Милая, общительная, с доброй улыбкой и ясными глазами. Сразу и не скажешь, что у неё за плечами 40 лет ответственного, кропотливого трудового пути. Уроженка д. Старой Михайловки Фёдоровского района, 19-летней девушкой после окончания ГПТУ-63 (сегодня - Мелеузовский индустриальный колледж) пришла на наш известный комбинат. Начала трудиться помощником аппаратчика молокохранильного отделения, через год уже стала аппаратчиком. Постепенно осваивалась, повышала квалификацию, благодаря чему получала очередные назначения, вместе с опытом росла и ответственность, ширился круг обязанностей.
- Мысли о смене места работы посещали только в самом начале, - вспоминает Любовь Алексеевна. - Помнится, после каждой третьей ночи (в тот момент график работы моей героини был три дня с утра, три дня после обеда и три дня в ночь - авт.) шла с заявлением об увольнении. А начальником цеха у нас была Нина Степановна Шевченко, необычайно человечный руководитель, настоящий психолог. Приободряла, успокаивала и домой провожала.
Такое понимание и всяческая поддержка со стороны руководства, дружный коллектив сделали своё дело, и Любовь Алексеевна искренне влюбилась в свою профессию. После замужества её семье выдали квартиру неподалёку от комбината, после рождения дочери Марины - другую и побольше, главное - так же близко к предприятию. Грани между домом и работой, семьёй и ставшим родным коллективом практически стёрлись…
Любовь Алексеевна, с первых дней попавшая к мудрым наставникам, с годами и сама стала делиться секретами мастерства с молодыми сотрудниками. Взрастила и воспитала многих специалистов, сегодня составляющих надёжный кадровый костяк предприятия.
Наша беседа проходила непосредственно на рабочем месте Любови Алексеевны. Невольно ищу взором молочные «реки», потоки сливок с распределительного канала сепаратора. Поймав мои удивлённые глаза, Любовь Алексеевна пояснила:
- У нас тут всё автоматизировано, работаем по самым современным технологиям. Молоко - продукт весьма капризный, нельзя подвергать его всяческим внешним воздействиям, поэтому его здесь вы не увидите. Да и пытаться улучшать добавками этот полезный продукт не стоит. Немного кисловат - на то он продукт кисломолочный, сметана жидковата - состав молока меняется по сезону. Зато вся наша продукция натуральная, и этим всё сказано.
Ответственный труд Л. А. Поляковой отмечен многочисленными ведомственными, государственными наградами. А этой осенью она удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».
Другим значимым событием 2019 года Любовь Алексеевна считает ещё одно своё почётное звание - она стала бабушкой. На свет появилась долгожданная первая внучка Ксения. А недавно героиня моего рассказа отметила очередной знаменательный юбилей. Воистину, год признаний и ярких событий!
От всей души присоединяемся ко всем поздравлениям, желаем Любовь Алексеевне здоровья, благополучия и долгих лет светлой, счастливой жизни!