В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
АПК
4 Июня 2020, 13:58

Разумный подход приносит достойный доход

Разумный подход и практичность во всём видит каждый, кто посещает крестьянское хозяйство «Старт». В аграрном секторе каждое решение просчитывается с учётом перспективы в годовом выражении, а порою горизонт планирования переходит на десятилетия. Вот уже 28 лет кутушевские фермеры делом доказывают эффективность своего ежедневного труда на родной земле.

Разумный подход и практичность во всём видит каждый, кто посещает крестьянское хозяйство «Старт». В аграрном секторе каждое решение просчитывается с учётом перспективы в годовом выражении, а порою горизонт планирования переходит на десятилетия. Вот уже 28 лет кутушевские фермеры делом доказывают эффективность своего ежедневного труда на родной земле.
Животноводство обеспечивает стабильность
Рядом с сенохранилищем в 2012 году была введена в строй ферма по содержанию крупнорогатого скота мясного направления. Сегодня здесь содержится 250 голов КРС. Существует мнение, что животноводство является убыточным. Однако при грамотной организации производственного процесса отрасль приносит устойчивую прибыль, да - невысокую, но, главное, стабильную.
«Ферма для нашего хозяйства - это своего рода стабилизатор в поддержании баланса, возможность для экономического манёвра, - поясняет руководитель хозяйства Ильдус Марксович Шарипов. - Нам всегда было важно минимизировать, насколько это возможно, зависимость от ценового давления перекупщиков продукции растениеводства. Если закупочная стоимость на региональном рынке низкая, то можно пустить часть урожая на корм скоту. Таким образом, в последующем через продажу мяса получить достойный доход от вложенного труда».

Оперативно реагируя на экономическую ситуацию

Стремление к самостоятельности, своего рода суверенности, в своей хозяйственной деятельности всегда являлось отличительной чертой КХ «Старт». Исходя из этого, фермерами осваиваются новые виды деятельности. Взять то же овощеводство. В открытом грунте в нынешнем полевом сезоне возделываются лук репчатый, столовая свёкла и морковь - всё по одному гектару. По осени вся «некондиция» овощеводческой продукции идёт, опять же, в пищу поголовью мясных пород.
Подходя с умом к каждому вопросу, продумывая каждый шаг, глава хозяйства предпринимает оперативные действия, исходя из поступающих извне «вводных данных». На всю республику и за её пределами известны своим мастерством в свекловодстве кутушевцы. Но в связи с временным закрытием Мелеузовского сахарного завода И. М. Шарипову пришлось пересмотреть структуру посевных площадей, уменьшив «сладкую» пропашную культуру на 130 га. По итогам окончившегося ещё в начале мая ярового сева свекловичные плантации занимают лишь 160 га.
Осенью урожай корнеплодов будут поставлять на Раевский сахарный завод. Конечно, транспортное «плечо» выросло многократно: с нескольких км до 190 км. Чтобы поддержать рентабельность возделывания технической культуры, переработчики гарантировали аграриям вывоз свёклы на расстояние до 150 км. Затраты по остальным 40 км обещали компенсировать в республиканском Минсельхозе.

С заботой к земле-кормилице

Уважение к себе, к своим землякам, к родной земле-кормилице присутствует в каждом труженике КХ «Старт», а их всего 12 человек. Они не делят себя на передовиков и «остальных», а трудятся на совесть. Производительность труда у них вполне соответствует мировым стандартам, и это не преувеличение. К тому же общая площадь сельскохозяйственных земель сравнительно невелика и составляет 1800 га.
Кутушевцы живут с мыслью не «одним хапком урвать побольше», а рассчитывают деятельность, помня о своих детях и внуках. Именно поэтому не увлекаются, в отличие от некоторых сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, тем же подсолнечником, после которого земля должна отдыхать несколько лет к ряду. Именно поэтому фермеры из Кутушево с искренней заботой относятся к родной земле, соблюдая севооборот, все агротехнические требования, обеспечивая высокий уровень общей культуры земледелия. К примеру, сейчас на паровых полях работает коллектив ООО «Агросервис». С помощью мощной техники вносятся в почву органические удобрения с целью повышения плодородия.
Так живут и трудятся фермеры КХ «Старт», преодолевая все препятствия, и уверенно смотрят в завтрашний день, ведь работать и производить востребованную продукцию на своей малой родине - истинное счастье.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимках: На поле фермера Ильдуса Шарипова ведётся косовица многолетней травы - костра.
Вот такое элегантное и практичное сенохранилище на поле с южной стороны д. Кутушево возводят для КХ «Старт» работники ООО «Гарант+».
Читайте нас: