Руководство ООО «СП Ашкадарский» постоянно направляет огромные средства на обновление машинно-тракторного парка. Например, в прошлом году приобрели техники на 220 млн руб., а с начала этого года уже закуплено тракторов, комбайнов, прицепного инвентаря на более чем 120 млн рублей. Техника самая современная, в большинстве своём импортная, требует грамотного обслуживания. Значит, в разы возрастают требования к механизаторам, трактористам. За руль такой машины кого попало не пустишь, а проблема нехватки специалистов на селе не нова. Поэтому привлечением высококвалифицированных кадров здесь занимаются всерьёз, как и всеми другими направлениями.
- У нас существует погектарная система оплаты труда задействованных на полевых работах механизаторов, - разъясняет директор хозяйства Илдус Халитов. - Перед нынешней посевной ставки в очередной раз пересмотрели, увеличив оплату практически в полтора-два раза. В итоге, некоторые работники за день зарабатывали максимально до девяти тыс. рублей.
Думаю, это и стало главным мотивирующим фактором для тех, кто пришёл сюда на посевную кампанию, а затем остался в постоянном штате. Речь о вахтовиках, вынужденных из-за пандемии коронавируса искать дополнительный заработок. Шесть таких специалистов трудоустроились в «Ашкадарский» во время посевной, в итоге двое из них больше на Север не уехали. Решили, что работать дома выгоднее. Также ряды механизаторов пополнил брат-близнец одного из передовых работников Азата Халикаева. Марат Гиззатуллович до этого работал в г. Салавате. В хозяйстве же показал себя ответственным специалистом, и уже на пару с братом занят на одном из серьёзных участков - химической обработке посевов. Кроме приличной оплаты их ждёт санаторно-курортное лечение за счёт хозяйства, так как оздоровление работающих - в приоритете у руководства. Отметим также, что ашкадарцы в очередной раз почувствовали заботу о себе ещё в начале особого режима в связи с пандемией, каждому была выделена материальная помощь в размере 10 тыс. рублей.
Если говорить о структуре посевных площадей сельхозпредприятия, они не претерпели особых изменений. Больше всего увеличились посевы кукурузы, так как хозяйство интенсивными темпами развивает животноводство и расширение кормового клина естественная необходимость. Под данной культурой заняты 1800 га (800 из которых на зерно), 7200 га - пшеницей, 500 га - горохом, 2085 га отвели под ячмень, 2800 га - под подсолнечник, 136 га - под гречиху. В экспериментальном порядке посеяли 140 га рапса. Озимых в хозяйстве 1568 га, которые сегодня в отличном состоянии. Яровой сев был завершён 15 мая, а 30 мая вышли на посев гречихи. 700 га, оставленные под пары для восстановления плодородия почвы, засеяли горчицой. Данная культура не даёт разрастаться сорнякам, значит, не потребуется обработка химикатами. А с помощью недавно приобретённого нового мульчировщика чешского производства почвоподготовка в хозяйстве выйдет на совершенно новый уровень. Затрагивая тему химической обработки посевов, стоит особо подчеркнуть, что в «Ашкадарском» она проводится строго с соблюдением технологии и только препаратами проверенных фирм-производителей, что позволяет минимизировать негативное влияние на окружающую среду.
Подводя итоги посевной, Илдус Тимерханович неизменно подчёркивает вклад каждого работника в общее дело. В нынешнюю кампанию эффективным трудом отличились механизаторы на посевных комплексах - два Алексея Головины, Владимирович и Александрович, Шамиль Байрамгулов, Азамат Аскаров, Александр Крюков; занятые на посеве подсолнечника и кукурузы - Дмитрий Гридин, Урал Утяев, Михаил Коркушко, Сергей Лактионов, Артур Абдуллин; на химпрополке - Азат и Марат Халикаевы; водители Владимир Костин, Фаниль Рафиков, Вакиль Богданов, Владимир Гусятников, Тимерхан Кайгулов, Андрей Ланин. Сейчас все они вместе с коллегами продолжают плодотворно трудиться на кормозаготовке - сена и сенажа ашкадарцы заготовили уже 430 и 1000 тонн соответственно.
На снимке: Илдус Халитов (справа) проводит производственную «оперативку» с механизаторами, задействованными на кормозаготовке.