В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
АПК
10 Июня 2020, 11:54

Работая на перспективу

Посевная кампания в СПК-Салавата в этом году выдалась «жаркой» во всех отношениях, но ни капризы природы, ни пандемия не смогла повлиять на её исход. Аграрии сельхозпредприятия провели весенний сев ударно, трудились не покладая рук и уложились в установленные сроки.

Посевная кампания в СПК им. Салавата в этом году выдалась «жаркой» во всех отношениях, но ни капризы природы, ни пандемия не смогла повлиять на её исход. Аграрии сельхозпредприятия провели весенний сев ударно, трудились не покладая рук и уложились в установленные сроки.
К началу посевной площадь земельных сельхозугодий колхоза увеличилась почти на четыре тыс. гектаров. Предприятие ввело в оборот паевые земли, которые ранее принадлежали ОАО «Зирганская МТС». Таким образом, появилось Воскресенское отделение СПК имени «Салавата».
По словам руководителя хозяйства Сибагата Гайнуллина, на новые земли они пришли не в качестве временщиков, а всерьёз и надолго. В отделении были созданы 12 новых рабочих мест, обустроен быт работников, передана сельскохозяйственная техника - два модернизированных трактора «Джон Дир», «Кейс», борона, дискатор, пропашная сеялка, посевные агрегаты «ДМС». Кроме того, руководство предприятия принято решение выкупить пожарную часть, которую выставили на торги прежние владельцы. Пока она находится на балансе колхоза, но в скором времени её передадут в собственность Воскресенского сельсовета. В планах хозяйства развитие животноводческой отрасли в отделении, а это значит что появятся новые рабочие места для воскресенцев.
Результат таких действий не заставил себя долго ждать, и сейчас Воскресенское отделение СПК им. Салавата может похвастаться первыми результатами. Сработали они в эту весеннюю посевную кампанию хорошо, на площадях отделения посадили зерновые культуры, технический подсолнечник, кукурузу на «зелёную массу» и суданскую траву. Механизаторы Алексей и Валерий Романовы, Фидан Алимбеков, Александр Акшенцев, Фанис Альмеев, Рим Муслимов, Мидхад Бадреев и Динислам Гималетдинов понимают, что в разгар посевных работ дорог каждый час, поэтому трудились по напряженному графику и отсеялись в кратчайшие сроки.
Общие посевные площади сельхозпредприятия в этом году составили 10,5 тыс. гектаров. Большую часть пашни в хозяйстве отвели под зерновые - пшеница, рожь, ячмень и овес и на технические культуры – подсолнечник и кукуруза. Не отказались в колхозе и от сахарной свёклы (175 га) (уже заключен договор с Раевским сахарным заводом) и картофеля (60 га), в качестве эксперимента засеяли сорго 20 га. Бесперебойно трудились на полях: Рамис Имангулов, Денис Макеев, Азамат Ярмухаметов, Евгений Аитов, Дамир Алсынбаев, Сергей Ляльков, Ирек Курамшин.
Работы продолжаются и сегодня: полеводческие бригады Сабашевского, Зирганского и Воскресенского отделений проводят комплексную обработку посевов от вредителей, сорняков и болезней сельскохозяйственных культур. Кроме того в хозяйстве стартовала кормозаготовительная кампания, в СПК содержится более двух тыс. голов крупного рогатого скота, и оно лидирует в районе по производству молока - каждый день 11-12 тонн отправляется на переработку на Мелеузовский молочноконсервный комбинат. К трём «составляющим» качества и количества молока: корова, корма, коллектив - здесь относятся с полной ответственностью. Колхоз производит собственные корма: сенаж, силос и зернофураж.
Когда наблюдаешь отлаженный механизм работы салаватцев, то веришь, что никакой кризис этому хозяйству не страшен. Да и сам руководитель СПК Сибагат Гайнуллин оптимистично смотрит в будущее:
- Уже этой осенью наше сельхозпредприятие начнёт реализацию крупного инвестиционного проекта. Мы планируем закупить племенной скот и увеличить надои до 20 тонн молока в день, построить новую оросительную систему на 210 га, приобрести высокотехнологичную технику, - завершил нашу встречу Сибагат Абдулхаевич.
Читайте нас: