Все новости
АПК
6 Августа 2020, 13:23

Счастье и призвание ждали на родной земле

В 2007 году в доме Марата и Амины Багаутдиновых из д. Акназарово состоялся судьбоносный семейный совет. Глава дома решил заняться фермерством, хозяйка выразила пожелание взять на воспитание дочку, так как сыновья уже подросли.

В 2007 году в доме Марата и Амины Багаутдиновых из д. Акназарово состоялся судьбоносный семейный совет. Глава дома решил заняться фермерством, хозяйка выразила пожелание взять на воспитание дочку, так как сыновья уже подросли.
На календаре 2020-й год. Фермер Марат Багаутдинов - в числе успешных хозяйственников района, из первоначальных семи гектаров угодия земледельца расширились до 500 га, против семи коров в собственном сарае в начале пути - сегодня 190 голов КРС на животноводческой ферме. На смену отцу у руля хозяйства готовится встать сын Румиль, дипломированный агроном.
Теперь о мечте хозяйки дома. Сусанна появилась в семье Багаутдиновых семилетней девочкой. Органы опеки решили не разлучать сестру и брата, поэтому попросили Марата Гумаровича и Амину Исхаковну взять на воспитание и Артура. Сегодня Сусанне 20 лет, она студентка Салаватского медицинского колледжа. Артур, переступивший порог дома Багаутдиновых двухлетним малышом, уже 15-летний подросток, учится в Сарышевской школе, во всём помогает папе, маме и брату, намерен остаться трудиться на земле.
Наш творческий визит к Багаутдиновым совпал с тем моментом, когда все члены семьи собрались дома после рабочего дня. Застав первым Марата Гумаровича, мы начали беседу, а в это время дочь Сусанна и сын Артур готовили чай. Вскоре с полей вернулся Румиль и хозяйка Амина Исхаковна, окончившая дела в магазине.
Судьба у Марата Гумаровича непростая. Уроженец д. Акназарово, совсем молодым он подался на заработки в Узбекистан. Трудился на урановых буровых. В той далёкой республике, сегодня уже другой стране, встретил свою половинку - Амину, создали семью, дали жизнь двоим сыновьям - Румилю и Равилю. Со временем решили перебраться ближе к родным местам, переехали в г. Оренбург. В 1996 году вернулись в д. Акназарово. Марата Гумаровича пригласили бригадиром в колхоз “Марс”, где он трудился до расформирования хозяйства. И тут созрел план главы семейства о своём деле.
На полях фермеров Багаутдиновых сегодня колосятся и радуют глаз озимая рожь, тритикале, пшеница, ячмень и овёс. 100 га отведены под подсолнечник, 80 га - под многолетние травы. Сена в этом году заготовили достаточно, урожайность зерновых - выше средней. 90 голов коров в день дают порядка 950 литров молока, которое сдают переработчику из с. Зирган. Всё налажено, действует как единый механизм.
- Скажу честно, есть только одна проблема, сложно сегодня найти толкового работника на селе, - говорит Марат Багаутдинов. - Все стремятся за большими деньгами на Север, в большие города. А я на собственном опыте убедился и говорю, что заработать можно и в деревне. Тех, кто трудится у меня, стараюсь поощрять и всячески поддерживать.
На постоянной основе у Багаутдинова оформлены шесть работников: доярки Фаягуль Бикбаева, Гульнар Багаутдинова, телятница Альфия Шарипова, механизаторы Фанис Гарипов, Минияр Вахитов, Румиль Багаутдинов. Кроме этого, на сезонные работы привлекает приезжих, для них специально построил дом-общежитие.
Вот так, поискав удачу в далёких краях, попробовав себя в различных профессиях, на рубеже 50-летия пришёл к своему настоящему призванию фермер Марат Багаутдинов. Видимо, после разлуки малая родина стала ещё роднее, ведь будучи бригадиром, став фермером он по-прежнему любит объезжать поля, окрестности. Часто даже не по делу, просто так, для души.
В эти дни Марат Гумарович отметил 60-летний юбилей. Возраст мудрости, оценки достигнутого, пересомысления прожитого и пережитого. Поздравляем юбиляра от души, желаем всего самого наилучшего: здоровья, благополучия, долгих лет жизни, радости за успехи детей!