Все новости
АПК
26 Марта 2021, 15:35

СП "Ашкадарский" к сезону готов

Холода в этом году выдались затяжные, и всё же весна неизбежно возьмёт своё. В преддверии наступающего сельскохозяйственного сезона мы посетили ведущее сельскохозяйственное предприятие района - ООО «СП Ашкадарский» и побеседовали с его директором Илдусом Халитовым...

Холода в этом году выдались затяжные, и всё же весна неизбежно возьмёт своё. В преддверии наступающего сельскохозяйственного сезона мы посетили ведущее сельскохозяйственное предприятие района - ООО «СП Ашкадарский» и побеседовали с его директором Илдусом Халитовым.
За зимний период техника в хозяйстве была полностью подготовлена к предстоящим полевым работам. Благо здесь следят за её состоянием и регулярно обновляют парк, поэтому как таковых ремонтных работ было немного, в основном плановое техническое обслуживание.
К шести новейшим зерноуборочным комбайнам «Клаас» добавился ещё один. Вместо старого кормоуборочного комбайна «Ягуар» того же производителя приобретён новый стоимостью 42 млн рублей. Взамен отслуживших свой срок тракторов «МТЗ-82» куплено шесть новых. В планах также к уже имеющемуся «К-700» добавить ещё такой же трактор.
В ООО «СП Ашкадарский» закупили 500 т сложных удобрений, а также 1000 т аммиачной селитры, несмотря на то, что ООО «Мелеузовские минеральные удобрения» подняло цену на последнюю на 32% в связи с подорожанием аммиака.
В планах в наступающем сельскохозяйственном году несколько сократить посевные площади под зерновые. В то же время будет больше высеваться кормовых культур - семь тыс. га. Из 3500 га озимых 800 га пойдут на сенаж.
«Семена у нас высококачественные: суперэлита, элита и первая репродукция, их в наличии даже с избытком: можем продать 500 т пшеницы и 150 т ячменя, - рассказывает Илдус Тимерханович. - Хотели приобрести семена твёрдых сортов пшеницы, рентабельность которых сейчас возросла, но найти их не удалось. Резко поднялась цена на подсолнечник - с 20 до 54 тыс. рублей за тонну». Семена к посевной заготовлены, предстоит их протравливание.
По словам И. Т. Халитова, рентабельность растениеводства по ряду причин в настоящее время снижается и уже сравнялась с соответствующими показателями животноводства, поэтому развитию последнего будет уделено большее внимание. На сегодня на фермах ООО «СП Ашкадарский» имеются 1750 голов дойного стада голштинской породы. В этом году куплено 400 коров, все они отелились, прибавив коллективу хозяйства новых забот: 400 телят родилось в январе и 250 в феврале.
Из 66 т молока в сутки общего надоя в районе 54 т приходятся на «Ашкадарский», из них 52 т сдаётся и две идут на откорм телят. В планах в мае купить ещё 300 голов и увеличить надои молока на 10 т, для чего пущен в работу доильный зал в с. Нордовка.
Чтобы обеспечить к сезону всем необходимым столь крупное хозяйство, требуется немало средств. Семян одной лишь кукурузы здесь закупается на 20 млн рублей. 60 млн нужно на удобрения, 80 млн - на химпрепараты. На закупку 800 т дизтоплива будет израсходовано ещё порядка 50 млн рублей. К чести руководства нужно отметить, что в непростых экономических условиях предприятие сохраняет свою социальную направленность: помимо выплаты достойной заработной платы, в ООО «СП Ашкадарский» компенсируют работникам затраты на коммунальные платежи - электроэнергию и газоснабжение.
На фото: бригадир Малик Кутлугалямов, операторы машинного доения Оксана Сарбаева и Ольга Кочкурова в доильном зале Варварьинской МТФ ООО «СП Ашкадарский».
Читайте нас в