Все новости
АПК
6 Июля , 10:53

Семейное дело фермеров Гирфатовых

Начало июля - время, когда аграрные предприятия района заняты кормозаготовкой. На днях мы побывали в д. Терекле в КФХ Ильдара Гирфатова, посмотрели, как идут эти работы, а также узнали, чем живёт хозяйство сегодня...

Начало июля - время, когда аграрные предприятия района заняты кормозаготовкой. На днях мы побывали в д. Терекле в КФХ Ильдара Гирфатова, посмотрели, как идут эти работы, а также узнали, чем живёт хозяйство сегодня.
КФХ Гирфатова - предприятие семейное. Под руководством основателя и главы Ильдара Вакилевича всеми делами, каждый в своей части, здесь заведуют старшие сыновья Ренат и Назар. Ренат - инженер, в его ответственности - производство семян, Назар - экономист, он же комбайнёр, тракторист - разной работы на селе всегда хватает. Вникает в процесс и младший Искандер, принимал в этом году участие в посевных работах. Всего здесь трудится 13 человек.
Хозяйство занимается как растениеводством, так и животноводством.
Растениеводческое направление включает зерновые и масличные культуры плюс кормовые травы для собственных нужд. Раньше выращивали также сахарную свёклу, но в связи с закрытием сахарного завода прекратили.
Специфика КФХ Гирфатова - семеноводство, а именно, производство и продажа семян подсолнечника нескольких сортов. Технология включает ряд степеней очистки, завершающим этапом является обработка на аппарате «Сапсан» отечественного производства, он позволяет удалить из конечной продукции даже те сорные семена, которые не убираются механически. Машина оборудована двумя камерами, с огромной частотой кадров они сканируют поток зерна, опознавая и выбивая из него каждое чужеродное включение. «Сапсан» имеет даже выход в Интернет и может настраиваться удалённо! За смену аппарат очищает около 900 кг зерна. В итоге семена получаются отличного качества, совершенно без примесей.
Что касается животноводческого направления деятельности, то у Гирфатовых имеется 125 голов КРС преимущественно мясо-молочной симментальской породы.
Мы попросили Гирфатовых рассказать о сегодняшних работах на полях хозяйства.
- Заготовка сена началась в мае с укоса люцерны, в июне перешли на луговые травы, на сегодня заготовлено около тысячи рулонов, - говорит Назар Гирфатов. - Для их формовки приобрели новый пресс-подборщик польского производства, рулоны получаются плотно связанными, аккуратными. Понемногу начинаем готовиться к уборке зерновых, планируем начать её к середине месяца.
Для складирования силоса к старой силосной яме к концу лета добавится ещё одна, сейчас идёт её строительство. На силос пойдёт кукуруза, к моменту уборки которой оно должно завершиться.
О строительстве и новой технике КФХ Гирфатовых читайте в свежем номере газеты.
Автор:Дмитрий Яшин