Все новости
АПК
15 Июля 2021, 14:02

Фермер в душе и на деле

Что такое отдых в выходной день Гумар Исанов давно уже не помнит. С тех самых пор, наверное, как основал своё сельхозпредприятие. У аграриев, как таковых, выходных не бывает, ведь лето, как, впрочем, весна и осень, - пора горячая в прямом и переносном смыслах...

Фермер в душе и на деле
Фермер в душе и на деле
Фермер в душе и на деле
Фермер в душе и на деле

Что такое отдых в выходной день Гумар Исанов давно уже не помнит. С тех самых пор, наверное, как основал своё сельхозпредприятие. У аграриев, как таковых, выходных не бывает, ведь лето, как, впрочем, весна и осень, - пора горячая в прямом и переносном смыслах.

- Эх, нам бы дождя, а то он всё мимо да мимо проходит. Пока приступили к  уборке озимой ржи, - рассказывает фермер Гумар Исанов . - Почва пересушенная. Зерно вызревало в экстремальных условиях, но думаю справимся, в 2010 году ещё сложнее было…

 Как и всякого другого человека, работающего на земле, Гумара Исанова  сегодня в первую очередь заботит судьба урожая. Его собрать бы быстро и без потерь - и до следующего года можно без проблем прожить. Сегодня пашни  фермерского хозяйства составляют две тыс. га, из которых 1300 - посевная площадь многолетних однолетних трав, 600 га занимает пшеница, рожь и овёс, 100 - подсолнечник. Поскольку жатва на полях только началась, говорить об урожайности рано. Одно несомненно - в этом году вряд ли удастся превзойти прошлогодние показатели.

- У меня собственная земля и техника, так что работать можно, - говорит Гумар Зинурович. - Рынок сбыта  вроде налажен, одна проблема - нет стабильной цены на зерно. Ведь от того, как продашь урожай, зависит и дальнейшее развитие хозяйства. В этом году погода подвела, но в сельском хозяйстве так, год на год не приходится.

Так или иначе, руководитель фермерского хозяйства с оптимизмом смотрит в будущее. Косовицу они провели в сроки - заготовили солидные запасы сена и сенажа, поэтому грядущая зимовка не страшна. Можно было бы конечно запаса побольше сделать, но опять всё зависит от погоды. Если будет дождь, возможно накосят ещё однолетних трав.

Когда фермер произносит «своя земля» - это не просто слова. Гумар Зинурович уроженец этих мест, здесь прошло его босоногое детство, учился в местной школе, сюда и вернулся после армии, создал семью.

- Знаете, никогда не приходила в голову мысль искать счастья на чужой стороне, - без тени сомнения говорит он.

Чтобы качественно провести нынешнюю кормозаготовительную кампанию и без проволочек приступить к зерноуборке, в хозяйстве должное внимание уделили подготовке техники, суммы на её ремонт выделили для небольшого хозяйства более чем солидные.  Но это, считает Гумар Зинурович, вполне оправданные затраты, тем более что эти 20 единиц активно задействованы как в полевых работах, так и на обслуживании животноводства, и при строительстве объектов фермерского хозяйства. Приобретать же новую технику, считает Исанов, пока ему необходимости нет. К чему разоряться, к примеру, на современный дорогостоящий комбайн, если и видавший виды «Енисей» при добросовестном уходе да в надёжных руках прослужит еще не один сезон.

Когда то Гумар Исанов создал своё предприятие как растениеводческое. Однако со временем убедился в том, что самый надёжный вариант хозяйствования - многопрофильность сельхозпроизводства. Логика здесь проста: если, к примеру, выдался неурожайный год - на выручку придёт молоко. Делая ставку на развитие молочного животноводства, на деньги правительственного гранта и собственные средства капитально отремонтировали помещения коровника. Теперь ежедневно фермерское хозяйство Исанова продаёт 1200 тонн молока в Зирган.

- Значит, сегодня, несмотря ни на что, выгодно заниматься производством молока даже в небольших объёмах? - задаю вопрос главе фермерского хозяйства.

- Безусловно, - не задумываясь, отвечает Гумар Зинурович. - Молоко - это «живые» деньги, которые можно использовать для решения текущих производственных задач. И нам повезло в том плане, что в Зиргане есть перерабатывающее предприятие, с руководством которого давно налажены хорошие партнёрские отношения. И это правильно, так как мы все зависим друг от друга.

Как человек, имеющий привычку мыслить на перспективу, сегодня Гумар Исанов воплощает ещё одну идею - новый зерносклад. Строят его собственными силами, на базе хозяйственной постройки бывшего колхоза им. Ленина. Помещение большое, вместе с пристроем его площадь составляет около 1,5 тыс. кв. м. После ввода в эксплуатацию начнут строительство зерносушилки.

Коллектив, по мнению Гумара Исанова, - это основа любого дела, фундамент любого начинания. Сегодня в фермерском хозяйстве нашего героя трудится небольшой, но стабильный коллектив. Все они своевременно получают заработную плату, обеспечены двухразовым ежедневным горячим питанием за символическую плату, при необходимости их подворья обеспечиваются кормами, многим семьям КФХ помогло и в строительстве собственных домов.  В общем, работать можно, было бы желание. И оно, похоже, есть у всего коллектива.

Вот так и работает на родной земле фермер Гумар Исанов. Ни с кем не соревнуется, никому не завидует. Внося свою трудовую лепту  в развитие родного Абитовского поселения и района.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в