Все новости
АПК
10 Марта , 10:29

Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»

Молодой фермер Осман Османов по итогам участия в программе «Агрострап» получил грант на развитие своего дела. Чем его привлекло овощеводство и почему молодой возраст не препятствие в предпринимательской деятельности, читайте в нашем материале.

Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»
Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»

Общее дело

Понимание, что работать на земле не только важно и нужно, но ещё и очень интересно к Осману Османову пришло сразу. Перед глазами начинающего фермера всегда стоял пример его отца - Магомеда Османова, овощевода с большим опытом и стажем. Он продолжил его дело и открывает новые горизонты. Сегодня отец и сын Османовы работают сообща, у каждого из них своё КФХ. На полях старшего растёт всё, что входит в так называемый «борщевой набор» - капуста, морковь, свёкла и картофель. Младший выращивает краснокочанную, цветную, савойскую, пекинскую и салатную капусту.

- В нашем районе практически все фермеры, занятые в растениеводстве выращивают зерновые культуры. По пальцам можно пересчитать тех, кто выращивает, к примеру, картофель. Поэтому когда мой отец открывал своё дело, сомнений не было, надо занимать «свободную нишу» - выращивать овощи. Было ли  ему трудно? Наверное, да, ведь овощеводство дело трудоёмкое. «Зерновики» посеяли весной, сделали подкормку посевов и ждут себе уборку. У нас если овощи постоянно не поливать, не культивировать чуть ли не еженедельно, хорошей отдачи не получится, - делится Осман Османов.

В любой профессии нужно работать на совесть. Если кто-то строит дома, то должен делать это качественно, а если занимается овощеводством, то должен выращивать именно качественную и вкусную продукцию.

- Выращивать овощи хоть и сложно, но интересно. Ты постоянно думаешь об улучшении работы, решаешь те или иные задачи. Конечно, как и в любом деле, в нашей работе порой возникают трудности, но нужно уметь решать возникающие проблемы, -  уверен Осман Османов.

Возможность крепче стать на ноги

В Башкирии уже не первый год фермерским хозяйствам оказывается государственная поддержка по линии регионального Министерства сельского хозяйства. В 2020 году Османов-младший узнал о грантах для начинающих фермеров. В информационно-консультационном центре подробно рассказали о необходимых документах и условиях получения господдержки. И Осман Магомедович недолго думая, решил воспользоваться  этой возможностью.

-  Подготовил все соответствующие для этого документы, составил бизнес-план и защитил его на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства. В итоге в 2020 году по программе «Агростартап» я получил грант в размере трёх млн. руб., добавил свои 700 тыс. руб.  и все эти средства пошли в дело. Я закупил технологическое оборудование - две линии по сортировке и упаковке картофеля и капусты. Грант, конечно же, мне помог крепче стоять на ногах. Только на свои средства я бы вряд ли когда смог купить его, - вспоминает Осман Османов.

Конечно, без серьезной финансовой поддержки молодым и начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие - это усердие и трудолюбие. К примеру, новый приёмно-сортировочный пункт в фермерском хозяйстве  Османа Магомедовича, был полностью построен на собственные средства.

Все взаимосвязано

В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы, таким как Осман Османов, развить свое хозяйство. Тем более, что овощеводы заняты практически круглый год. К примеру, сегодня в хозяйстве заняты реализацией остатков урожая овощей прошлого года. Её можно приобрести в мелеузовских продуктовых магазинах и супермаркетах, а также в собственном магазине «Лавка фермера» у гостиницы Агидель. В середине марта начнут сеять семена на рассаду.

- Очень важно, чтобы не оборвалось ни одно звено в цепочке выращивания овощей. Стоит одному звену «выпасть из обоймы» в начале или середине цикла - и тогда это негативным образом отразится на получении будущего урожая. В любой профессии нужно работать на совесть. Если кто-то строит дома, то должен делать это качественно, а если занимается овощеводством, то должен выращивать именно качественную и вкусную продукцию, - уверен Осман Магомедович.

Кстати, начинающий фермер подчёркивает, что посевному материалу они уделяют особое внимание. Да и вообще в его КФХ всё направлено на то, чтобы получить качественные овощи. К примеру, в хозяйстве используют орошение полей. Это позволяет получать урожай даже в условиях засухи, уменьшает вероятность распространения сорняков и болезней.

- Фермерство для меня - это работа, образ и дело жизни. Стараюсь всё делать для того, чтобы успешно развивать его,- уверенно говорит Осман Османов.

Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»
Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»
Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»
Осман Османов: «В любой профессии нужно работать на совесть»
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в