Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
АПК
7 Июля 2022, 15:58

В Мелеузовском районе продолжается заготовка кормов

«Лето кормит зиму» - эта истина для аграриев банальна, но проверена годами. Кормозаготовка - важный этап работы в сельском хозяйстве. От её качества зависит зимовка животных на фермах и в личных подсобных хозяйствах. Фермер Андрей Акшенцев уделяет этому факту должное внимание, на полях его КФХ полным ходом идёт заготовка кормов для пайщиков, сотрудников и жителей с. Васильевки.

В Мелеузовском районе продолжается заготовка кормов
В Мелеузовском районе продолжается заготовка кормов

После дождей травы повсеместно, можно сказать, вымахали в пояс, поэтому сенокосная пора на полях молодого фермера проходит результативно. Механизаторы скашивают многолетний костёр. Площадь поля - около 80 га, травостой густой. Скошенная трава мягкая и ароматная - именно таким и должно быть качественное сено. После того как траву скосят, она день просыхает, затем её переворачивают, а через пару дней сгребают в валки. Финальный этап заготовки - прессовка. Сено скатывают в специальные рулоны, в каждом по 500 кг. Прессовку необходимо делать в сухую погоду, из-за дождей работы приходится периодически останавливать.

- Сенокос в этом году удался, год благоприятный не только для многолетних трав, но и для всех культур в нашем хозяйстве. Думаю, что для каждого пайщика и сотрудника мы подготовим по две тонны сена. Механизаторы молодцы! Работают хорошо и быстро, но иногда свои коррективы вносит погода. Трава скошена, собрались уже прессовать, и начался дождь. Приходится ждать, когда вновь высохнет, - рассказывает руководитель КФХ Андрей  Акшенцев.

Наряду с заготовкой сена, на полях хозяйства проводится обработка посевов от болезней. Так здесь заботятся о будущем урожае, впрочем и новый сельскохозяйственный сезон КФХ Акшенцева встретило во всеоружии -  подготовили свой парк техники, вовремя закупили семена и удобрения. Как позволила погода, без промедления приступили к весенне-полевым работам.

- Наше хозяйство специализируется на растениеводстве и имеет свыше двух тыс. га земли недалеко от Васильевки и Ивановки.  Весенне-полевые работы в этом году немного растянулись по времени, шли постоянные дожди, поэтому подсолнечник мы засеивали в начале июня. Виды на урожай в этом году очень хорошие и у озимых культур, и у яровых. Главное, получить оптимальную цену за него, - говорит Андрей Акшенцев.

Андрей Владимирович тонкости фермерского дела знает отлично. Первые уроки земледелия ему преподал отец  - Владимир Петрович Акшенцев. Это он основал крестьянско-фермерское хозяйство, работу в котором продолжил сын. Экономист и специалист по банковскому делу, он полностью сменил свой профиль в 2014 году. Когда отца не стало, Андрей Акшенцев взял всю ответственность в свои руки.

- Это мой первый год в качестве руководителя хозяйства, до этого я работал под началом своего отца, учился у него всему, прошёл фермерскую школу «от» и «до», не за партой - за работой. Он всегда говорил, что сельское хозяйство - серьёзное дело, которое требует постоянного присутствия. И я понимаю, как много сделал для нас отец. Он своё фермерское хозяйство с нуля начинал! Всё, что есть в нашем хозяйстве, он заработал сам. Теперь мне держать эту планку. На данном этапе считаю главным достижением то, что в нынешнее нелёгкое время удалось сохранить коллектив (16 человек). Работа не остановилась, за что я благодарен своим сотрудникам. Отец меня всегда учил с уважением относиться к людям, тогда они не подведут, - рассказывает Андрей Акшенцев.

О своем выборе Андрей не жалеет. Хотя у городских друзей и бывших однокурсников сегодня совсем другая жизнь.

- Сельскохозяйственное производство - проект долгосрочный и не всегда рентабельный. Вкладываешь в него, а отдачи не так и много. Но дело отца я никогда не брошу. Земля - это всерьёз и надолго, - говорит фермер.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в