Все новости
АПК
25 Октября 2022, 10:31

Ильдар Гирфатов: Мы довольны урожаем нынешнего года

Фермерское дело весьма хлопотное, и не каждый осмелится начать заниматься сельским хозяйством в таком формате. Ведь не зря в народе говорят, что хоть зерно и золотом родится, но превратить его в настоящее золото без больших усилий непросто.

Ильдар Гирфатов: Мы довольны урожаем нынешнего года
Ильдар Гирфатов: Мы довольны урожаем нынешнего года

На складах фермера Ильдара Гирфатова работа кипит даже в непогоду. Чёрные горы собранных семян подсолнечника, работники расфасовывают в большие мешки. После этого их подвергнут очистке на Петкусе (зерноочистительная машина) и калибровке фотосепаратором «Сапсан». И всё это делается потому, что семечка семечке рознь, та, что покрупнее, пойдёт на производство растительного масла, средние оставят как семенной материал, для продажи и собственных нужд, мелкие - на откорм животных.

- Специфика нашего хозяйства - семеноводство, а именно, производство и продажа семян подсолнечника таких сортов, как «Енисей», «Олей» и «Кулундин». Поэтому технология включает ряд степеней очистки, завершающим этапом является обработка на аппарате «Сапсан» отечественного производства, он позволяет удалить из конечной продукции даже те сорные семена, которые не убираются механически. Машина оборудована двумя камерами, с огромной частотой кадров они сканируют поток зерна, опознавая и выбивая из него каждое чужеродное включение. «Сапсан» имеет даже выход в Интернет и может настраиваться удалённо! За смену аппарат очищает около 900 кг зерна. В итоге семена получаются отличного качества, совершенно без примесей, - рассказывает Ильдар Вакилевич.

В общем обороте у фермера Ильдара Гирфатова подсолнечник занимает 440 га, 180 га уже убрано.  Доход эта культура даёт неплохой, считается, что цену на такой семенной материал, предлагают довольно разумную в отличие от зерновых культур.

- Год выдался сложным, но с отличным результатом. Урожайность некоторых зерновых культур в этом году составила более 40 ц/га. Одна только проблема: зерно есть - цены на него нет. Поэтому мы его пока не продаём, держим у себя на складах. Будем ждать, когда ситуация поменяется в лучшую сторону, говорит Ильдар Гирфатов.

В КФХ Гирфатова занимаются как растениеводством, так и животноводством. Растениеводческое направление включает зерновые и масличные культуры плюс кормовые травы для собственных нужд. Что касается животноводческого направления деятельности, то у Гирфатовых имеется более 120 голов КРС преимущественно мясной породы.
Во время разговора Ильдар Вакилович не раз повторял, что КФХ - это дело семейное, и главные его помощники - сыновья.  Ренат - инженер, в его ответственности - производство семян, Назар - экономист, он же комбайнер, тракторист - разной работы на селе всегда хватает. Вникает в процесс и младший Искандер. Всего в его фермерском хозяйстве трудится 13 человек.

- Я с детства старался воспитывать своих сыновей так же, как и отец воспитывал меня, с малых лет они вместе со мной во всех делах, и сейчас довольно неплохо во всём разбираются. Как и в любой другой работе, в фермерстве нужно быть, прежде всего, хозяином и иметь желание развивать свой малый агробизнес. Поэтому мы не стоим на месте - обновляем парк техники, занимаемся мясным животноводством и помогаем жителям д. Тереклы с обустройством инфраструктуры. К примеру, в этом году, отремонтировали мост и дорогу. Это всё и предполагает движение вперед, - говорит Ильдар Вакилович.

Фермерство - это ежедневный кропотливый труд, и не все могут выдержать напряженную работу. Но, как мне кажется, семье Ильдара Гирфатова помогает в этом деле позитивный настрой. Есть своё дело, а значит, есть желание трудиться для людей и своей семьи.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в