Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
АПК
3 Ноября 2022, 14:15

Ринат Бикбулатов: «Земледельцы Мелеузовского района внесли весомый вклад в общий каравай республики»

Мелеузовские аграрии завершают основные полевые работы, и в хозяйствах района наступило относительное затишье. А с какими результатами встречают свой профессиональный праздник труженики села? Об этом нам рассказал заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства Ринат Бикбулатов.

Ринат Бикбулатов: «Земледельцы Мелеузовского района внесли весомый вклад в общий каравай республики»
Ринат Бикбулатов: «Земледельцы Мелеузовского района внесли весомый вклад в общий каравай республики»

- Начнём наш разговор с главного для аграриев вопроса - уборка урожая. Как она проходила и имеет ли отличительные особенности от уборочной кампании прошлых лет?

- Хорошо известно, что лёгкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по-своему, нынешняя также не является исключением. Не всегда благоприятствовали погодные условия производству продукции растениеводства, иногда приходилось вводить коррективы. Но, тем не менее, земледельцы Мелеузовского района внесли свой весомый вклад в общий каравай республики. Валовой сбор зерна составил более 210 тыс. т. Урожайность с гектара составила более 35 ц/га. Для нашего района это рекордные цифры, и сравнить их можно разве что с 2008-м и 2017-м годами, тогда валовой сбор по району составил 185 тыс. и 206 тыс. т. соответственно. Сегодня наш район входит в тройку лидеров среди муниципалитетов республики. Считаем это хорошим показателем, хотя всегда есть к чему стремиться…

- Каковы в целом итоги уборочной кампании зерновых культур?

- В этом году под «зерновую группу» в районе было отведено более 60 тыс. га. Из них: пшеницей было засеяно  более 24 тыс. га, ячменём - 17,3 тыс. га, овсом - 1,5 тыс. га, горохом - 1,79 тыс. га, гречихой - 2,62 тыс. га и. Озимые культуры (пшеница и рожь) были высеяны на площади в 10,76 тыс. га.

Конечно, большое внимание отвели наши аграрии и техническим культурам, ими было занято почти 30 тыс. га. Рапс, лён, горчица и озимый рыжик уже собран с полей полностью, а в эти дни завершится и уборка подсолнечника. Его средняя урожайность в районе составляет почти 18 ц/га. Свёкла в этом году дала урожайность более 304 ц/га.

И заботы земледельцев на этом не закончатся, надо думать о будущем: готовить семена, накапливать минеральные удобрения, ремонтировать технику… Жизнь продолжается!

- Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счета сельхозпредприятий, является источником их благосостояния. Как развивается животноводство в районе?

- Численность крупного рогатого скота в районе составляет 12 922 гол. (103% к соответствующему периоду прошлого года), из них поголовье коров - 5 097 (106%).

За девять месяцев текущего года произведено 240 610 ц  молока (+9% к прошлогоднему показателю). Средний надой от коровы составил 7545 кг, а в крупных сельхозпредприятиях 8220 кг. Реализовано 25087 ц  молока, валовое производство мяса в живом весе составило  277740 ц.

Отмечу также, что ООО «СП Ашкадарский»  завершил в этом году строительство коровника на 1200 дойных коров, до нового года планируется ввести в эксплуатацию ещё два телятника. Также хозяйство закупило 336 нетели голштинской породы на сумму более 49 млн. рублей.

- Для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была её подготовка?

- В текущем году созданы хорошие предпосылки для увеличения производства продукции животноводства в период зимовки скота, так как в хозяйствах заготовлено кормов на одну условную голову 23,2  ц  кормовых единиц.

- В сельском хозяйстве при сегодняшних условиях невозможно работать без современной техники. Как обстоят дела с обновлением парка?

- В хозяйствах района переход на современную, эффективную сельхозтехнику осуществляется достаточно активно. Для увеличения объёмов производимой продукции хозяйствами района приобретено  сельскохозяйственной техники на сумму более 426 млн рублей. Больше всех инвестиций в техническую и технологическую модернизацию вложили: ООО «СП Ашкадарский», СПК колхоз им. Салавата, ООО АФ «Идель», ООО «КФХ ХЛЕБОДАРОВКА», КХ «Старт». Из фермеров: А. М. Арбузов, И. В. Гирфатов, А. А. Емелин, Ю. И. Ермаков, А. Р. Масагутов, В. Ф. Матвеев, Л. Т. Ханнанов, А. Ю. Шамин и Р. В. Ямаев.

- Ринат Римович, как человек, связавший свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью, скажите, что для вас значит эта сфера, а также люди, работающие в ней? Что хотите пожелать труженикам агропромышленного комплекса в канун профессионального праздника?

- Главное слагаемое успеха в любом деле, и особенно в сельском хозяйстве, - это человеческий фактор. Нельзя добиться успехов в растениеводстве, бездушно относясь к земле… Труд в сельском хозяйстве - это особый жизненный уклад, где всё подчинено работе.

Всех работников и ветеранов агропромышленного комплекса от души поздравляю с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Желаю всем здоровья, благополучия в семьях, успехов во всех начинаниях и уверенности в завтрашнем дне!

 

 

Ринат Бикбулатов: «Земледельцы Мелеузовского района внесли весомый вклад в общий каравай республики»
Ринат Бикбулатов: «Земледельцы Мелеузовского района внесли весомый вклад в общий каравай республики»
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: