Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
АПК
16 Ноября 2022, 11:49

Мелеузовский молочноконсервный комбинат: Не надо молока издалека!

Мелеузовский молочноконсервный комбинат - предприятие легендарное. Построенное ещё в 30-е годы прошлого века, оно всегда славилось отличной продукцией, которая пользуется неизменно высоким спросом как в нашем, так и в соседних городах и районах. А, к примеру, сухое молоко теперь хорошо знают и покупают за тысячи километров от Мелеуза  - в Китае.

Мелеузовский молочноконсервный комбинат: Не надо молока издалека!
Мелеузовский молочноконсервный комбинат: Не надо молока издалека!

Цельное и сухое молоко, кефир и ряженка, сливочное масло, сыры, творожные продукты и тирамису - это только часть богатейшего ассортимента качественной, вкусной, питательной и полезной продукции, которую предлагает потребителям Мелеузовский молочноконсервный комбинат. Сегодня предприятие выпускает более 40 наименований товаров, которые, к слову, не содержат консервантов - в составе всё исключительно натуральное.

- Производственные мощности позволяют перерабатывать комбинату до 500 тонн молока в сутки, которое поставляют сельхозпредприятия нашего района. Такой объём даёт возможность выпускать линейку разнообразных молочных продуктов: сухие молочные продукты, сыры, сливочное масло, а также цельномолочная продукция, - рассказывает директор по общим вопросам Андрей Васильев.

Сухое молоко остаётся главной продукцией Мелеузовского молочноконсервного комбината. Здесь его производят высокого качества с сохранением всех полезных свойств. Оно успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами, и в этом году его впервые экспортировали в Китайскую Народную Республику. Чтобы держать такую высокую планку, все подразделения предприятия - производство, сбыт, склад и логистика -работают слаженно, «как часы».

- Сухое молоко всегда широко использовали в кондитерской отрасли, а потому на него большой спрос. А после того как западные страны ввели санкции, многие крупные компании стали переходить на качественное отечественное сырьё, соответствующее евростандартам. Мы это требование выполняем, - говорит Андрей Викторович.

Эксперты в молочном бизнесе подчеркивают: сегодня важно думать наперёд. О том, какая продукция будет востребована через 10 лет, как не потерять за это время доверие и любовь потребителя и как усовершенствовать производственный процесс. На предприятии в 2019-2020 годах уже прошло техническое перевооружение стоимостью свыше 230 млн рублей. Теперь здесь появится ещё один цех, и аналогов местному производству не будет во всей стране. В прошлом году республиканское правительство и ММКК на полях 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2021» подписали инвестиционное соглашение об условиях реализации  этого приоритетного проекта. Объём вложений в него составит 1,57 млрд рублей

- Инвестпроект предполагает строительство цеха по производству сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и сухой «молочной основы», а также склада готовой продукции. Из-за введённых западными странами санкций пришлось искать поставщиков высокотехнологического оборудования из дружественных стран, поэтому сроки его реализации сдвинулись. На данный момент мы работаем над логистическими схемами поставки оборудования, -  рассказывает главный инженер ММКК Евгений Снегов.

Все последние годы Мелеузовский молочноконсервный комбинат находится на пути постоянного и непрерывного процесса совершенствования своей продукции. Многочисленные грамоты, дипломы, медали и сертификаты самого высокого уровня тому подтверждение. Недавно делегация предприятия вернулась из Московской области, где ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности была приурочена 24-я Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2022». И наши переработчики молока за свою продукцию получили четыре золотых медали.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас: