Все новости
Большая перемена
10 Апреля 2019, 13:00

Взгляд на ЕГЭ глазами ученика

Сейчас для всех выпускников самая горячая пора - подготовка к ЕГЭ. Если опустить все организационные моменты, результаты экзаменов, разные мнения экспертов, учителей и специалистов в области образования остаётся открытым вопрос...

Сейчас для всех выпускников самая горячая пора - подготовка к ЕГЭ. Если опустить все организационные моменты, результаты экзаменов, разные мнения экспертов, учителей и специалистов в области образования остаётся открытым вопрос: как относятся к ЕГЭ сами выпускники и каково им приходится в эти нелёгкие дни?


Единый государственный экзамен - три слова, а сколько боли! Их можно услышать практически от каждого выпускника 11 класса, и я понимаю почему, ведь в этом году и мне предстоит сдавать это «зловещее ЕГЭ». Но почему же его так боятся и отвергают ученики? Сегодня мы поделимся с вами нашим мнением.
Я считаю, что самое сложное - это подготовка не только выбранных для прохождения ЕГЭ предметов, но и морально-психологические установки. В 11 классе нагрузка слишком тяжёлая, ведь помимо ЕГЭ надо сделать ещё столько дел: окончить школу с положительными оценками, выбрать будущую профессию и вуз, где ты хочешь учиться, подготовиться к Последнему звонку, а также к долгожданному празднику - выпускному балу. Все эти трудности в совокупности с главным испытанием достаточно негативно влияют на нашу психику.
Итак, что думают на эту актуальную тему мои одноклассники?


Екатерина Осокина:

- Сама процедура проведения ЕГЭ наводит на меня страх: проверка металлоискателем на наличие средств связи, постоянное видеонаблюдение, незнакомые люди и школа, толпа таких же детей, ничего не знающих и боящихся. В аудитории напряжение постепенно нарастает, время идёт слишком медленно, хочется поскорее начать и закончить всё разом, пропустив основную часть.


Вадим Якупов:

- Во многом ЕГЭ упростил поступление в вузы, но в то же время он сильно воздействует на психику детей. Многие просто не справляются с возложенной на них ответственностью. Было бы хорошо, если бы учителя и все окружающие вокруг относились с пониманием к ученикам и лишний раз не напоминали нам о «всей важности этой процедуры».


Екатерина Мазлова:

- Сам бланк тяжело заполнять. Нельзя ни в коем случае надорвать его, надо обязательно посмотреть, чтобы номер на КИМах совпадал с номером конверта. Сам в это время трясёшься, нервничаешь, руки дрожат, а там очень маленькие клеточки, надо в них уместить все буквы и знаки. Причём буквы и цифры надо писать обязательно по образцу, иначе машина считает это, как ошибку. Например, единичку надо писать без «хвостика», как «палочку», а все буквы обязательно должны быть печатными…


Дарья Панкратова:

- Вообще я считаю, что ЕГЭ - не совсем объективная оценка знаний. Многое здесь зависит от везения, от степени сложности полученного варианта. Но, если у ученика совсем нет базы знаний, то тут и никакое везение не поможет. Однако выпускные экзамены являются одновременно и вступительными. Это самый большой плюс ЕГЭ. Раньше вступительные экзамены во всех вузах проходили примерно в одно и то же время, и, не сдав экзамены в один институт, ты терял год.

Таким образом, делаем вывод, что Единый госэкзамен имеет как отрицательную, так и положительную сторону. С ЕГЭ можно и нужно справиться, главное, вовремя выбрать предметы и начать усиленно готовиться, правильно рассчитать время на экзамене, побороть волнение. Поэтому не забывайте про прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, позитивное общение с друзьями, ведь от всего этого зависит не только качество подготовки к экзаменам, но и наше здоровье.
Дорогие выпускники, искренне желаю вам успешно сдать Единый государственный экзамен и поступить в учебное заведение вашей мечты!


Анастасия ПРОКОФЬЕВА,
учащаяся 11 класса школы №4.