Большая перемена
11 Мая 2023, 11:10

Легко ли быть отличником рассказали мелеузовские школьники

Медаль «За особые успехи в учении» - это оценка трудолюбия и глубоких  знаний по всем учебным дисциплинам. В первую очередь, это награда за силу работы над собой, за собственное упорство и, конечно же, оценка работы всего педагогического коллектива и родителей ученика. Медалисты - это сильные люди, которые достойно выдержали все испытания и вписали свои имена в Книгу почёта. Поэтому  я решила взять интервью у будущих медалистов лицея №6 - моих одноклассников Полины Макаровой и Александра Моисеенко, чтобы узнать, легко ли быть отличником-медалистом.

Макарова Полина - отличница, победитель Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» по русскому языку, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по  литературе. Планирует связать свою будущую профессию с  лингвистикой.

Моисеенко Александр - отличник учёбы, призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, химии, победитель научно-практической конференции учащихся. Имеет патент №2716971 «Йодосодержащая добавка к пище». Своё будущее связывает с медициной.

- Трудно ли поддерживать отличную успеваемость на протяжении всех лет учебы?

Полина: «Да, поддерживать отличную успеваемость на протяжении многих лет действительно трудно. Это требует много сил, времени и энергии. Но в первую очередь,  это требует больших эмоциональных затрат».

Александр: «Успеваемость - это показатель твоих знаний, а с каждым годом сложность изучаемых предметов возрастает. Следовательно, изучаемая программа становится сложнее и так же сложнее становится получать отличные оценки. Потому да, поддерживать хорошую успеваемость с каждым классом становится затруднительнее».

- Стать медалистом было твоей целью или результатом?

Полина: «В начальной школе это было целью. Я очень старалась учиться только на «отлично», мне было приятно, что меня хвалят. Однако потом мне понравился сам процесс учения, и это стало результатом».

Александр: «Изначально я поставил для себя цель получать в полном объёме знания, достойно выполнять все задания, потому это скорее результат. И, разумеется, мне приятно, что мои заслуги могут быть оценены таким образом».

- Есть ли у вас синдром отличника?

Полина: «Точно не в учёбе, но в других сферах моей жизни он присутствует, к сожалению».

Александр:  «У меня скорее перфекционизм. То есть я предъявляю к себе определенные требования, и какие-либо неудачи меня не устраивают. Однако это не доведено до какого-либо фанатизма, и я просто люблю доводить любую свою работу до совершенства».

- Бывало ли так, что вы получали плохие отметки? Если да, то, как вы себя чувствовали  в такие моменты?

Полина: «Да, такое тоже случается... Раньше я переживала очень  тяжело, мне было обидно, грустно. Но сейчас я отношусь к этому спокойнее, считаю, что смогу исправить, выполнить работу намного лучше».

Александр:  «Я, как и все, получаю плохие отметки. Всё зависит от причины: если я где-то сам недоработал, то меня это раздражает, и я злюсь на самого себя. Если же это было совершено не по моей вине, то единственное, что я переживаю,- это чувство несправедливости, но с ним я борюсь и пытаюсь справиться».

- Как думаете, поможет ли вам медаль в будущем?

Полина: «При поступлении она добавит мне несколько баллов. К сожалению, ее статус в последнее время изменился. Но я горжусь тем, что добилась этой награды, она дает ощущение уверенности  в своих силах».

Александр: «На начальном этапе - да. Она пригодится мне в виде дополнительных баллов при поступлении в вуз. Я согласен с тем, что в настоящее время её ценность понизилась, потому использовать её как преимущество не представляет какого-либо смысла. Рассчитывать только на медаль нельзя, надо выдержать все экзамены на максимальные баллы. Я рад, что медаль служит признанием твоих заслуг, но несправедливо, что её значимость снижается».

- Бывали ли такие моменты, когда вы теряли мотивацию к учёбе? И если да, то, как  справлялись с этим?

Полина: «Я теряла, скорее всего, не мотивацию к учёбе, а интерес к чему-либо, вследствие чего снижалась мотивация. В таких ситуациях я давала себе некоторое время на отдых, на перезагрузку, а затем старалась приложить максимальное количество усилий, чтобы работать дальше. Таким образом, нужно просто работать над собой, а также не забывать давать себе некоторое время на отдых. А еще я из каждого урока извлекаю какую–то пользу, и это тоже помогает в учебе».

Александр: «Наверное, нет. Учиться мне всегда нравится, ведь всегда узнаешь что–то новое, это можно использовать в жизни, в общении, это заставляет задуматься. Увидеть даже хорошо известные вещи с новой стороны. Самое главное – желание познавать, оно и будет мотивом к учебе, новым открытиям».

- И напоследок - традиционный вопрос: что вы пожелаете выпускникам накануне экзаменов?

Полина: «Экзамен - это испытание. Если ты учишься, понимаешь то, что делаешь и зачем тебе это надо – ты обязательно справишься с задачей. Желаю всем удачи, хороших КИМов, не бояться и  верить в себя!»

Александр: «Да, замечательные слова «Бороться и искать…» очень подойдут для этого момента нашей жизни. И никогда не сдавайтесь, не опускайте руки!»

- Спасибо за интервью!

Разалия БАЙНАЗАРОВА, выпускница 11 класса лицея №6.

Автор:Эльвира Подрядова