Все новости
Будьте внимательны
9 Ноября 2018, 13:46

Приходят в «овечьих шкурах» и с маской доброты на лицах

Преступления против собственности и борьба с ними стали одной из самых актуальных проблем правоохранительных органов.Мошенничество - разновидность данного типа преступлений, по своей форме чрезвычайно разнообразно. Аферисты прибегают...

Преступления против собственности и борьба с ними стали одной из самых актуальных проблем правоохранительных органов.

Мошенничество - разновидность данного типа преступлений, по своей форме чрезвычайно разнообразно. Аферисты прибегают к любым средствам с целью подзаработать и в качестве жертвы выбирают доверчивого человека, который может легко пойти на поводу у злоумышленников. В настоящее время существует множество видов мошенничества. Есть среди них «классические», которыми любители лёгкой наживы пользуются раз от раза.

Наиболее уязвимые слои населения - пожилые люди. Мошенники знают, что большинство из них откладывают с пенсии средства на «чёрный день», и спешат отобрать у них последнее. Жертвами становится и молодёжь, которая покупает товары через Интернет. Самыми распространёнными на сегодня являются следующие мошеннические схемы.



«Липовые» специалисты спешат «облагодетельствовать»

  • Под видом работников социальных служб. К пожилым людям на улице подходят порядочные с виду мужчина или женщина и, представляясь работниками социальных служб (пенсионного фонда, медицинских учреждений, центра занятости населения), газовой, жилищно-коммунальных служб, предлагают помощь. И здесь есть несколько вариантов развития событий. «Соцработник» может провести жертву домой, рассказав, что ей полагается помощь в виде денег или продуктов. Но, к сожалению, средства в валюте, и их надо обменять или дать сдачу. Таким образом, злоумышленники устанавливают, где жертва хранит свои денежные средства и пока бегает по соседям и банкам, обменивая их, забирают у неё всё до последнего. Также «соцработник» сообщает о полагающейся пенсионеру поездке в санаторий либо о социальном ремонте и т. п., но для получения данных услуг требуется передать предоплату и именно в день визита «социального работника».

По аналогичной схеме в республике участились случаи хищения денежных средств граждан под предлогом продажи мёда. Мошенники проникают в жилище граждан (в основном пожилого возраста) и обманом, либо тайно похищают денежные средства, после чего скрываются.

  • Продажа медицинских препаратов, биологически активных добавок для лечения якобы выявленного тяжёлого заболевания. Злоумышленники звонят на телефон «жертвы» и сообщают о плохих медицинских анализах, принуждая лиц к проведению дорогостоящей операции в лучших клиниках либо покупки «чудо препаратов», способных вылечить любое заболевание. Доверчивые граждане передают курьеру денежные средства в качестве предоплаты за будущую операцию либо приобретают пищевые добавки под видом «чудо-препаратов».
«Решающие» проблемы через взятки

  • Освобождение родственников, якобы задержанных правоохранительными органами от уголовной и административной ответственности. Человеку звонят и говорят, что кто-то из его близких в беде (чаще всего - нарушил закон или попал в больницу). Чтобы решить проблему, нужны деньги. Их можно переслать на банковскую карточку или передать незнакомцу, который сейчас подъедет. Злоумышленники используют психологическое давление, представляются сотрудниками правоохранительных органов, заставляют говорить с ними до тех пор, пока не приедет «посыльный».
Запутывающие соцсетями

  • Взлом аккаунтов социальных сетей. Данный вид мошенничества появился относительно недавно, но уже набирает популярность. Используя специальное программное обеспечение, мошенники получают доступ к персональным страницам пользователей. Злоумышленники от имени человека, страницу которого взломали, рассылают его друзьям сообщения с просьбой оказать помощь в переводе денежных средств или денежного займа. Люди, не задумываясь, соглашаются помочь знакомому, а позже оказывается, ни о каких деньгах сам он не просил и даже не был в курсе, что кто-то пишет от его лица.
Игра в банковские карты

  • «Ваша карта заблокирована». Некоторые мошенники представляются сотрудниками банков. Они сообщают человеку, что его карта заблокирована и он должен совершить некоторые действия, чтобы пользоваться ей снова. Аферисты под предлогом уточнения информации выясняют данные настоящей карточки жертвы или вынуждают подойти к банкомату и набрать определённые комбинации. Таким образом, все средства переходят в руки злоумышленников.
Рецепты защиты от действий жуликов


Чтобы не стать жертвой преступников, соблюдайте следующие рекомендации:

  • убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных. В таком случае нужно, прежде всего, позвонить своему близкому человеку. Если он не отвечает, то задайте собеседнику простые вопросы: как его фамилия, имя, отчество, уточнить подразделение, звание, должность. Также стоит попросить пообщаться с «задержанным» и параллельно вызвать сотрудников полиции по телефонному номеру «02»;
  • остерегайтесь открывать двери своих квартир незнакомым людям, даже если они представляются социальными работниками, сотрудниками жилищно-коммунальных служб. Совсем нелишним будет позвонить и проверить, существует ли такой сотрудник в данной организации;
  • не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка, смс или ммс якобы от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Ни в коем случае не говорите незнакомцам свои Ф. И. О., реквизиты паспорта и другие личные данные. Не отправляйте также пустые смс, либо с набором цифр, которые вы продиктовали, ведь это может быть служебная команда интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты. Сотрудники банков никогда не требуют от клиентов назвать пин-код;
  • если вам предлагают лекарственные средства, медицинские приборы по минимальной цене либо оставляют их в качестве залога, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Также нужно действовать, когда вам хотят снять порчу, сглаз и т. д.


Руслан СИРАЗИТДИНОВ,

заместитель начальника Отдела МВД России по Мелеузовскому району, майор полиции.


Фото: Интернет.